中文 / English
2014文化科技创新论坛(CTIS2014) - 媒体关注
论坛简介
论坛嘉宾
媒体关注
【社会科学报】2014文化科技创新论坛在深顺利举办 海内外专家共话文化新业态培育思路 2014-12-20 01:13

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-12-19   来源:中国社会科学报 

 

    11月30日,由文化部文化科技司指导,中共深圳市委宣传部、南山区人民政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心(筹)与南山区文化产业发展办公室承办的“2014文化科技创新论坛”(CTIS2014)在深圳举行, 本次活动由深圳大学移动互联产业化研究所、互联网金融研究所协办,并由中国(深圳)文化科技周组委会担任特别支持单位。来自美、澳、法、德、比、韩及中国两岸三地知名高校的专家学者以及政府主管部门领导、国内领军文化企业代表近200人齐聚本届论坛,共襄文化科技创新发展盛举。文化部文化科技司司长于平,深圳市委宣传部副部长吴忠,南山区人民政府副区长曹赛先,深圳大学党委书记江潭瑜、副校长李凤亮等出席会议并致辞。

    当前,文化科技融合创新已成全球经济增长新的驱动力,促进文化与科技融合是推动我国经济持续发展的迫切需求。特别是移动互联时代的到来,文化的生长环境、传播途径、业态模式和消费方式等与过去相比都发生了巨大变化,“融通共享,融合共生”正在成为各界的共识。

    基于此,本届论坛紧扣当下理论热点和实践前沿,以“移动互联背景下的文化科技融合”为主题,精心设计成“新兴业态与创新模式”、“公共文化服务:政策、法规、教育”、“文化空间与产业融合”、“移动互联背景下文化科技企业的商业模式演变”等四个单元,与会专家就相关议题展开了热烈对话,探讨了移动互联背景下文化科技创新发展的现状及趋势,并为文化新兴业态的培育和商业模式的创新建言献策。

    作为本次论坛的发起者和主办方的深圳大学,经过三十多年的发展,文化创意学科齐全,文化研究基础扎实,文化艺术资源丰富,近年已成为国内文化研究的一支新锐力量,发展迅猛而稳健。其中,作为文化研究中坚力量的深圳大学文化产业研究院,自2009年5月创立以来,秉承“深化文化产业研究,服务经济社会发展,构建学术交流平台,打造新型特色智库”的宗旨,紧密结合深圳市“文化强市”、大力发展文化创意产业的战略规划,坚持学术影响与社会效益并重的发展思路,目前已发展成全国显示度和知名度较高的文化产业研究机构。在泺尚中国创意产业网组织全国网民和专家开展的“2013年度中国文化创意产业最受关注十大学术研究机构”评选中,深圳大学文化产业研究院排名全国第三。

    去年11月,经文化部文化科技司批准,深圳大学开始筹建国家文化创新研究中心,成为全国第三家获此殊荣的高校。筹建一年多来,该研究中心已取得了一批特色成果。于平司长对深圳大学在文化研究上的进展也予以充分肯定,并希望深圳大学继续积极参与国家和地方文化发展战略建设,为推动我国的文化改革创新提供智库支持。

论坛开幕式上,还同步发布了文化科技研究领域的一项新成果——《文化科技蓝皮书——文化科技创新发展报告(2014)》。