中文 / English
2014中国城市创意指数(CCCI2014) - CCCI2014简介
CCCI2014简介
获奖情况
媒体关注
2014中国城市创意指数在深圳发布 2014-12-22 22:18

    近日,深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心(筹)发布了2014中国城市创意指数(CCCI)排行榜。据该课题负责人、深圳大学文化产业研究院副院长周志民教授介绍,中国城市创意指数是国内首个跨城市对比的文化产业竞争力指数,今年已是第三年发布。该指数可从纵向和横向两个角度对中国各大城市的文化产业发展现状进行评估,已连续三年获得深圳市宣传文化事业发展专项基金资助,相关研究报告最近获得由中国社会科学院社科文献出版社评审的第五届“优秀皮书报告奖”三等奖。

    在参考了众多创意指数后,课题组在综合考虑波特的钻石模型、系统论、Interbrand品牌评估法等相关理论方法基础上,创新地构建了一个中国城市创意指数(CCCI)模型,并不断完善。今年的模型评估有两大变化:(1)指标体系做了完善,三级指标从去年的18个增加到今年的23个。目前的指标体系包括4个一级指标(要素推动力、需求拉动力、相关支撑力和产业影响力)、10个二级指标(政府投入、人力资源、科技创新、文化资源、消费能力、消费支出、基础设施、发展机会、产业产出、发展潜力)和23个三级指标。(2)被评估的城市达到50个。去年的CCCI排行榜评估了36个省会城市、副省级城市及直辖市。今年的报告根据2013年城市GDP排名又增加了14个经济较发达的城市(如苏州、东莞、温州、泉州等),最后共有50个中国城市纳入评估对象。数据主要来自2013年各大城市的统计年鉴和统计公报。根据CCCI模型的计算,上海、北京、广州、深圳、杭州、东莞、苏州、南京、西安、宁波位居中国城市创意指数榜前十强。总体来看,我国文化产业发展呈现出区域发展不平衡的特点,前十名当中有八个城市位属华东、华南。从23个三级指标的排名来看,上海在政府文化投入、文化资源、消费潜力、相关产业支撑、投入产出比等指标,北京在政府文化投入、文化产业人才、文化资源、相关产业支撑等指标上都有上佳表现,说明这些都是文化产业重要的驱动力。这些城市文化产业发展起步较早,产业基础较为雄厚,拥有较为完善的金融、文化、科技政策支持,加之其独特的地理位置,吸引了大量的文化创意人才。相反,一些城市即使拥有丰富的文化资源和旅游资源,但因缺乏正确的政策引导和产业支持,不能形成文化创意人才集聚,文化产业发展现状并不尽如人意。

    根据要素推动力和需求拉动力对比情况,报告提出将创意城市分为要素推动型和需求拉动型两种。其中,典型的要素推动型创意城市是北京(要素排第1,需求排第3),典型的需求拉动型创意城市是广州(要素排第4,需求排第2),而上海(要素排第2,需求排第1)、深圳(要素排第3,需求排第4)、杭州(要素排第5,需求排第5)要素和需求排名接近,均属于综合型创意城市。这意味着北京的文化产业要素投入非常大,而文化消费需求则还需要提升;广州则应该在文化产业要素投入方面下功夫。深圳和杭州需要在文化产业要素推动力和文化消费需求拉动力两方面同时注力,以缩短同前三名的差距。近三年的报告数据显示,各个创意城市的归类没有变化。

据介绍,CCCI模型的评估结果有利于城市文化产业竞争力的横向对比与纵向对比,以便完善城市文化产业政策,提升城市文化产业竞争力。从纵向对比来看,数据显示,多数城市的文化产业增加值的年增长率都比上年下降不少,说明中国城市的文化产业在经过一个快速发展期之后,现在已进入一个调整期,如增速最快的常州文化产业增加值年增长率从98.56%下降到41.25%,文化产业发展程度最好的上海、北京、广州、深圳、杭州的文化产业增加值年增长率分别为17.99%、12.93%、21.67%、20.00%和25.70%。从横向对比来看,以深圳为例。深圳在绝大部分指标上得分都很靠前,比如,深圳的文化产业投入产出比高达39.29%,位居全国之首(上海的投入产出比为36.5%,排第2;北京为29.64%,排第3)。但是,深圳文化产业在一些指标上也暴露出一些发展上的问题。例如,深圳的文化事业投入总额排到第5名,但文化事业费投入占财政支出比重只排到第25名,而说明深圳的文化事业投入较大,但与深圳财政总支出相比,文化事业投入程度还有待提升,以便加快深圳文化事业和产业的全方位发展;深圳人均可支配收入排名全国第2,但城镇居民教育文化娱乐服务消费支出却排第15名,甚至在城镇居民教育文化娱乐服务消费支出占全部消费的比例上面,深圳只排名第34位,说明深圳人“有钱”,但这些钱花在教育文化娱乐方面的比例并不高。可见,深圳市政府还需要对深圳市民的消费结构进行引导,拉伸文化消费,使人们获得更多的精神享受;此外,深圳的文化产业增加值位居第5,而文化产业增加值占GDP比重排到第9位,说明文化产业在深圳的支柱产业地位还要提高,要赶上GDP的发展速度。

    中国城市创意指数研究是深圳大学文化产业研究院和深圳大学国家文化创新研究中心(筹)承担的品牌项目之一,目前已连续研究了三年,引起各大媒体关注。经过5年多发展,研究机构之一的深圳大学文化产业研究院已成为国内知名的文化产业研究机构,被“泺尚中国创意产业网”评为“2013年度中国文化创意产业最受关注十大学术研究机构”第三名。深圳大学国家文化创新研究中心由文化部文化科技司于2013年正式批准筹建,成为全国第三家获此殊荣的高校。

    深圳大学副校长、文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮介绍说,目前全球一些高端创意城市正呈现出从创意产业、创意经济向创意社会发展的趋向。深圳大学组建团队自主研制中国城市创意指数,目的是通过科学规范的数据采集和分析,观测中国城市创意发展水平,引导城市未来的文化发展潮流。据了解,深圳大学课题组正考虑在前三年指数发布的基础上,与国际相关研究机构开展合作,进一步研制和发布全球城市创意指数,为中国城市的文化发展提供一个全球比较的宏观视野。

 

2014中国城市创意指数排行榜


序号

城市

城市创意指数

序号

城市

城市创意指数

1

上海

93.32

26

福州

69.11

2

北京

92.49

27

绍兴

69.06

3

广州

87.59

28

沈阳

68.41

4

深圳

86.64

29

大连

68.41

5

杭州

80.59

30

南通

68.20

6

东莞

74.44

31

太原

67.75

7

苏州

73.70

32

哈尔滨

67.68

8

南京

73.40

33

合肥

67.29

9

西安

73.24

34

烟台

67.26

10

宁波

72.38

35

郑州

67.21

11

青岛

72.12

36

潍坊

66.17

12

无锡

72.04

37

徐州

65.91

13

长沙

72.02

38

呼和浩特

65.73

14

天津

72.00

39

石家庄

65.61

15

厦门

71.99

40

南宁

65.55

16

佛山

71.96

41

贵阳

65.36

17

武汉

71.89

42

海口

65.34

18

成都

71.82

43

南昌

65.22

19

济南

71.11

44

乌鲁木齐

65.14

20

重庆

71.01

45

唐山

65.02

21

长春

70.15

46

银川

64.28

22

常州

69.68

47

大庆

63.80

23

昆明

69.64

48

兰州

63.22

24

温州

69.38

49

拉萨

63.20

25

泉州

69.34

50

西宁

62.79

数据来源:各大城市2013年统计年鉴及统计公报。

 

2014中国城市创意指数排行榜

                                                                                                    数据来源:各大城市2013年统计年鉴及统计公报。