中文 / English
2014中国城市创意指数(CCCI2014) - 媒体关注
CCCI2014简介
获奖情况
媒体关注
【南方都市报】 2014中国城市创意指数在深圳发布 2014-12-23 10:57

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-12-22   来源:南方都市报

    2014中国城市创意指数在深圳发布

    近日,深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心(筹)发布了2014中国城市创意指数(CCCI)排行榜。据该课题负责人、深圳大学文化产业研究院副院长周志民教授介绍,中国城市创意指数是国内首个跨城市对比的文化产业竞争力指数,今年已是第三年发布。根据C C C I模型的计算,上海、北京、广州、深圳、杭州、东莞、苏州、南京、西安、宁波位居中国城市创意指数榜前十强。

    深圳大学副校长、文化产业研究院院长李凤亮介绍说,目前全球一些高端创意城市正呈现出从创意产业、创意经济向创意社会发展的趋向。深圳大学组建团队自主研制中国城市创意指数,目的是通过科学规范的数据采集和分析,观测中国城市创意发展水平,引导城市未来的文化发展潮流。据了解,深圳大学课题组正考虑在前三年指数发布的基础上,与国际相关研究机构开展合作,进一步研制和发布全球城市创意指数,为中国城市的文化发展提供一个全球比较的宏观视野。(谢湘南)