中文 / English
2014文化科技创新论坛(CTIS2014) - 媒体关注
论坛简介
论坛嘉宾
媒体关注
【深圳晚报】多元素融合推动深圳文化产业勃兴 文化创意产业今年前三季度增长15.5%,成为经济增长主引擎之一 2014-12-23 11:09

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-12-22   来源:深圳晚报

    深圳在向世界证明,这里不仅拥有物质上的丰富,还有精神上的丰饶,这座青春都市所筑造的不仅是高楼大厦,而且正创造一种高尚的城市文明样式和人文精神。国家的竞争、城市的竞争,不仅要靠产业硬实力,更要靠文化软实力。深圳近11年来的文化跨越,不仅推动城市发展转型,更以一座城市的文化攀升,展示了中国的软实力。

    近日,深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心(筹)发布了2014中国城市创意指数排行榜。上海、北京、广州、深圳、杭州、东莞、苏州、南京、西安、宁波位居前十强。其中,深圳的文化产业投入产出比高达39.29%,位居全国之首。据该课题负责人深圳大学文化产业研究院副院长周志民教授介绍,中国城市创意指数是国内首个跨城市对比的文化产业竞争力指数,今年已是第三年发布。该指数可从纵向和横向两个角度对中国各大城市的文化产业发展现状进行评估,数据主要来自2013年各大城市的统计年鉴和统计公报。

    文博会促文化产业升级

    今年5月举行的第十届文博会写就了中国文化产业发展具有里程碑意义的数字:文化项目和产品总成交额2324.99亿元,比上届增长39.64%,创历届新高;前十届文博会累计总成交额超过1万亿元;前十届文博会文化出口交易额累计超过1000亿元……文博会“十年磨一剑”,磨砺出一把闪亮的文化产业“中国之剑”,而作为文博会主场的深圳,犹如“剑锋”。

    在中国经济发展新常态中,文化创意产业如何把握机遇,如何转型升级?作为改革开放的前沿阵地,深圳文化创意产业以改革创新培育新实力,龙头企业更是自觉发挥示范效应,领跑产业升级之路。

    深圳市委常委、宣传部长王京生在第十届文博会闭幕仪式上曾说过,通过文博会这个平台,全国的文化产业得到了巨大发展,深圳的文化产业更是一枝独秀,深圳从一个本来没有太多文化积淀的新兴城市,变成一个文化的绿洲、文化的富矿,成为一个文化创造的活力城市。深圳应该感谢文博会这个平台,通过文化加科技,文化加旅游,把展会办成了一个推动中国文化产业发展的狂欢节。

    内容为王弯道超车

    文化产业以“内容为王”,深圳文化创意产业近来的“弯道超车”,正得益于文化创意与科技、金融、贸易、旅游等融合发展,成功探索出诸多产业发展的新模式新业态。融合并不是单纯的叠加,而应是双向的互动,深圳“文化+科技”的融合成效尤其显著。腾讯、A8音乐、环球数码等一批以高新技术为依托、数字内容为主体、自主知识产权为核心的高成长型文化科技企业,成功引领深圳文化产业的转型升级之路,充分发挥文化创意和科技创新在产业发展中的主体支撑和带动引领作用。

    今年前三季度,作为深圳战略性新兴产业之一的创意文化产业增长15.5%,成为深圳经济增长的主引擎之一。新常态下,中国经济发展阶段的转换,表面上是增长速度的换挡与调整,本质上则是增长动力的转换与接续。对于深圳文化产业而言,文化与科技等新元素的融合,发挥了“1+1”大于2的作用,成为可持续发展的核心动力。

    新兴力量增长动力

    以2014年票房达2.5亿元、打破国产动画电影票房纪录的《熊出没之夺宝熊兵》为例,其中动漫主角女婴“嘟嘟”的骨架设定、肌肉系统设置均具备了国际先进水平,其面部由100个控制点控制,每个喜怒哀乐的表情细腻传神。仅制作“嘟嘟”一角,就耗费600人的团队近一年时间,累计成本上千万元,堪称中国卡通史上最贵“萌娃”。这部兼具文化创意元素和科技创新含量的动漫电影,还登上了美国电影权威杂志《好莱坞报道》的封面。专业影评人撰文称,“在《夺宝熊兵》中,我们看到中国动画真正的实力。”

在文化产业的上升周期中,快速增长的动能转化为质量提升的势能,保持可持续发展,产业转型升级成为深圳文化产业铸就成绩的秘诀之一。

    城市文明别具匠心

    深圳文化奇迹,还源于建设文化名城的远大抱负。“图书馆之城”、“钢琴之城”、“设计之都”、“动漫基地”、文化创意产业先锋城市、国际时尚创意中心……建设现代文化名城,一直是深圳的梦想与追求。

    深圳文明城市建设别具匠心:“深圳读书月”等活动,引导市民求“真”;重大典型培育和宣传活动,引导市民向善求“仁”;文化创意活动,引导市民求“美”。“深圳读书月”让市民以读书为荣、以读书为乐;“市民文化大讲堂”,提升市民鉴赏能力和文化品位;“社科普及周”,让市民崇尚科学精神;党委中心组学习品牌“深圳学习讲坛”、理论宣讲品牌“百课下基层”等活动,提升特定人群的理论知识和政策水平;丛飞、孙影、陈观玉、郭春园、李传梅等一大批道德模范和文明市民,引领市民提升境界、净化心灵;“创意十二月”、深圳大剧院艺术节、“全球通”中外艺术精品演出季、“鹏城金秋”社区文化艺术节等文化艺术活动,让市民在欣赏美、创造美的过程中,构建自身之美。

    在深圳,高雅文化与通俗文化并存,传统文化与现代文化共生,中国文化与西方文化交汇,城市呈现出百花齐放、五彩斑斓的文化景象。在各种文化的融合碰撞中,创新型智慧型力量型文化渐成城市主流文化。从知识获得力量、从经典吸取智慧、从文明启迪创新,昭示了一种健康向上的文化追求,构成了这座传奇与梦想之城在城市文明时代最让人期待的文化使命。