中文 / English
2014中国城市创意指数(CCCI2014) - 媒体关注
CCCI2014简介
获奖情况
媒体关注
【中国文化产业报】深圳文化产业投入产出比居全国之首 2014-12-24 12:12

    深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-12-22   来源:中国文化产业报

    本报讯  (驻广东记者戴波 谢文军)近日,深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心(筹)发布了2014中国城市创意指数(CCCI)排行榜,榜单显示:深圳文化产业投入产出比位居全国之首。

    根据CCCI模型的计算,上海、北京、广州、深圳、杭州、东莞、苏州、南京、西安、宁波位居中国城市创意指数榜前十强。从横向对比来看,深圳绝大部分指标的得分都靠前,特别是文化产业投入产出比高达39.29%,位居全国之首。

    据了解,中国城市创意指数研究是深圳大学文化产业研究院和深圳大学国家文化创新研究中心(筹)承担的品牌项目之一,目前已连续研究并发布了3年。中国城市创意指数是国内首个跨城市对比的文化产业竞争力指数。该指数可从纵向和横向两个角度对中国各大城市的文化产业发展现状进行评估,已连续3年获得深圳市宣传文化事业发展专项基金资助。

    据该课题负责人、深圳大学文化产业研究院副院长周志民教授介绍,在参考了众多创意指数后,课题组在综合考虑波特的钻石模型、系统论、Interbrand品牌评估法等相关理论方法基础上,创新地构建了一个中国城市创意指数(CCCI)模型,并不断完善。今年的模型评估有两大变化:一是指标体系做了完善,三级指标从去年的18个增加到今年的23个;二是被评估的城市达到50个。去年评估了36个省会城市、副省级城市及直辖市,今年根据2013年城市GDP排名又增加了14个经济较发达的城市(如苏州、东莞、温州、泉州等),最后共有50个中国城市被纳入评估对象。

    经过5年多发展,深圳大学文化产业研究院已成为国内知名的文化产业研究机构,被“泺尚中国创意产业网”评为“2013年度中国文化创意产业最受关注十大学术研究机构”第三名。