中文 / English
2015文化科技创新论坛(CTIS2015) - 媒体关注
论坛简介
论坛嘉宾
媒体关注
【南方都市报】文化+科技 深圳有戏 2015文化科技创新论坛在深举行 2015-11-17 14:42

深圳大学文化产业研究院   时间: 2015-11-17 来源:南方都市报

    论坛现场。南都记者 谢湘南 摄
    文化与科技如何融合?深圳的文化创意产业能否独辟蹊径?11月14日,“2015文化科技创新论坛”在深圳举行,论坛尝试为以上问题寻找答案。
    文化部文化科技司副司长李蔚指出,深圳大学和文化科技创新论坛在制度创新、文化科技融合新业态、区域文化创新和科技创新等领域,充分发挥了高端学术创新研究平台的作用,通过创新性研究成果的推广发布,为政府规划、企业决策提供智力支持。
    深圳市委宣传部副部长吴忠认为,文化与科技的融合创新是当下以及今后文化发展的一项重大课题,面对这一历史任务和难得的时代机遇,我们应积极响应国家的“创新驱动”发展战略,努力发挥文化科技创新论坛的平台优势,推进文化科技融合相关研究。
    论坛由深圳市委宣传部、深圳市南山区人民政府、深圳大学主办。
    深入探讨文化与科技如何融合
    论坛以“开源创新背景下的文化科技融合”为主题,精心设计成“协同创新与未来发展”、“创客经济与社会变革”、“开源创新与公共文化”、“创客与创新管理”四个单元,与会专家就相关议题展开了热烈对话,对时下最热的“创客”模式、开源背景下文化与科技的融合、文化新兴业态在“大众创业,万众创新”的时代浪潮下如何培育以及商业模式的创新建言献策。
    在本次论坛中,有业界代表指出,在经济新常态下,中国经济处于转型升级的衔接期,我国经济要想获得持续稳定的增长,需要让全社会的创造潜能和活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。抓住新技术革命的历史契机,培育“创客”,加快推动科技与文化的融合,有助于把握开源环境下的技术创新,推动工业4.0时代的产业变革,进一步加快创业创新主体日趋大众化的发展趋势。
    也有学者就法律制度的创新对于文化、科技与金融的融合发表了看法,我国文化科技金融合作中制度系统性差、层级较低、法制环境等问题制约着文化产业的健康发展,经济转型背景下文化、科技与金融合作必须基于“大文化”、“大科技”、“大金融”的理念,完善文化、科技、金融等相关政策法规是我国文化产业发展的动力所在。文化与科技相结合,重点要发挥市场机制在促进文化科技的转化作用,利用好国内外两个市场,必须高度重视《科学技术进步法》、《专利法》的基础性及引导性作用,高度重视文化科技融合的知识产权保护。
    深圳文化创意产业走了不同的发展道路
    与会嘉宾普遍认为,深圳作为中国高新技术产业的前沿阵地和全世界最大的电子集散中心,旺盛的创新需求和多元的城市文化,培育了一个庞大繁荣的创新市场和诸多进步的文化科技企业。雄厚的产业基础、超前的创新意识和广阔的发展前景,使深圳成为开源创新、跨界运用的文化科技热土。
    深圳大学副校长李凤亮表示,深圳特区成立只有35年,因为年轻人在这里多,创新的活力、创新的潜力非常大,所以深圳的文化创意产业跟其他城市走了一条不同的发展道路,文化+科技、文化+金融、文化+旅游、文化+电商、文化+创意,因为十八届五中全会公报当中专门提出了“发展创意文化产业”,北、上、广、深很多地方都有创意文化基地,可能会进一步强调创意的含量。
    在国家重视提升文化软实力、大力发展文化创意产业的新常态下,高校的文化研究机构不仅要通过协同创新,推出有深度的学术成果,推动理论创新,而且还应积极关注文化发展现实,积极建言献策,努力打造咨政服务的新型智库,顺应社会科学研究跨界化、对策化、国际化的大趋势。此次论坛主题为“开源创新背景下的文化科技融合”,正是响应了开源创新与跨界运用快速发展后文化科技融合创新的新挑战、新机遇、新空间。
    采写:南都记者 谢湘南