中文 / English
2015文化科技创新论坛(CTIS2015) - 媒体关注
论坛简介
论坛嘉宾
媒体关注
【中国社会科学报】把握文化与科技融合的正向价值 2015-11-19 14:42

记者 郝日虹 李永杰)近年来,“互联网+”、大数据、云计算、创客等科技热词日渐“萦绕”于国人的文化生活之中。文化产业的繁荣发展不但丰富了人们的文化选择,更成为推动我国经济发展的新动力。这其中,文化与科技的融合是引领和加快文化产业发展的重要引擎。

  为促进文化产业大发展大繁荣,国家不断出台相关政策,倡导文化科技创新。11月14日,“2015文化科技创新与文化产业发展高峰论坛”和“2015文化科技创新论坛”分别在武汉和深圳举行。与会学者就文化与科技融合的意义、理念以及挑战进行了交流探讨。

  科技“激发”创新思维

  文化和科技融合的契机是什么?华中师范大学副校长、国家文化产业研究中心主任黄永林告诉记者,现代科技创新不断“激发”文化生产者的创新思维。科技创新打破了以往传统表现手法的局限,为创意的实现提供了强大的技术支持和手段,使创意思维中的无限想象能够转化为现实,继而“催生”出更多丰富且具有想象力的文化表达方式、表现形态和全新的文化媒介。文化与科技的融合更好地满足了人们的多元文化需求,各种新的文化消费群体也逐渐被培育起来。对于步入“新常态”的中国经济而言,这是一个很好的经济增长点。

  专家表示,在数字技术、新媒体技术迅速发展的宏观背景下,推进公共文化服务数字化建设、推动公共文化服务与科技融合发展,逐渐成为我国各地加强公共文化服务方式创新的重要途径。基于数字化手段的政府绩效评估方法的使用,正是实现政府管理与服务科学化、标准化的必然要求。

  深圳大学副校长李凤亮认为,在国家重视提升文化软实力、大力发展文化创意产业的大背景下,高校的文化研究机构不仅要推出有深度的学术成果,推动理论创新,还应关注文化发展现实,积极建言献策,努力打造咨政服务的新型智库,顺应社会科学研究跨界化、对策化、国际化的大趋势。

  不可一味“迷信”技术手段

  科学技术对文化的影响,主要表现为文化打破界限,朝着综合化、多样化、图像化和大众化的趋势发展。然而,上海戏剧学院副院长黄昌勇发现,在这些趋势的背后所不能忽视的是,文化创造以个人化、个性化和非功利化为特点,而技术时代的文化恰好与之相反,个人创作可能会被机器甚至被互联网所左右。

  针对这一矛盾,黄昌勇提出,当前,我们在谈论文化和科技融合时,侧重面和角度是需要区分的。倘若笼统地谈,可能会带来错误的导向和混乱的认识。在他看来,科技对文化的影响可能更多地体现在文化传播和消费层面。

  文化部民族民间文艺发展中心主任李松对此表示赞同。他认为,文化产品的正向价值,基于对某种文化或文明体系的深刻认知和了解。如果在融合过程中缺失了这个逻辑起点,而一味地“迷信”技术手段,这样的文化产品注定会因其肤浅而缺乏可持续发展的能力。

  黄永林说,任何一个技术创新活跃的时代,无一例外都伴随着人文创新的导引。尤其在今天“科技创造实在”的时代,文化意义决不可小觑。

  法律制度需同步“更新”

  面对文化与科技的深度融合,当前我国有关文化科技合作的法律及制度建设存在滞后,尚未实现同步“更新”。

  在华南师范大学文化产业法制研究中心主任张军看来,相关法律规范的出台意义重大,一是可以减少信息沟通和决策的失误,降低文化科技企业的成本,从而最终分散文化投资风险;二是在法律和制度的保障下,能为文化产业的发展提供一个公平有序的竞争环境,公正地解决产业发展过程中产生的各种纠纷,推动文化产品传播,增强文化产品生产积极性,促进文化产业更好地发展。

  武汉大学国家文化创新研究中心主任傅才武认为,完善文化科技融合价值链和文化科技统计评价体系也是有效举措。前者旨在构建以企业为主体、市场为导向的文化科技创新服务体系,而后者重在加快文化科技标准的研制工作。

  据悉,“2015文化科技创新与文化产业发展高峰论坛”和“2015文化科技创新论坛”分别由华中师范大学和武汉市委宣传部,深圳市委宣传部、深圳市南山区人民政府和深圳大学主办。