中文 / English
2015文化科技创新论坛(CTIS2015) - 媒体关注
论坛简介
论坛嘉宾
媒体关注
【晶报】“创客不一定非要烧钱” 专家学者论道2015文化科技创新论坛 2015-11-19 14:43

    晶报讯(记者 李海若)11月14日至15日,“2015文化科技创新论坛”在深圳举办,与会者分享了对中国当下文化产业和创新创业时代最前沿的思考和研究。参加论坛的有来自美、澳、荷、法、加及中国各地知名高校的专家学者以及政府主管部门领导、国内领军文化企业代表百余人。

    美国未来学院十年预知项目研究主任琳·杰弗雷在论坛上介绍了美国的创客运动。据介绍,美国的创客运动发展非常快,越来越多的创客工厂诞生,创客空间在多元化和细分化发展,比如儿童创客、女性创客。创客学校则涵盖从小学到大学的不同课程,而政府层面对创客的支持跟中国政府对创客的支持出发点是一样的。据介绍,美国的创客多从一些硬件的创业公司做起,创客不一定非要高科技、不一定非要烧钱,其实都是从最基本的思维模式去做起的。琳·杰弗雷认为,深圳也是全球创客运动的大驱动因素,深圳对于硬件方面的发展有非常大的助力。

    本次论坛由深圳市委宣传部、深圳市南山区人民政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心(筹)与深圳市南山区文化产业发展办公室承办。开幕当日还举行了《文化科技蓝皮书——文化科技创新研究报告(2015)》和深圳大学文化产业研究院与澳大利亚科廷大学合作研究成果的简短发布仪式。