中文 / English
2015文化科技创新论坛(CTIS2015) - 论坛嘉宾
论坛简介
论坛嘉宾
媒体关注
2015文化科技创新论坛之主题一“协同创新与未来发展” 2015-11-25 19:48

 

11月14日,由深圳市委宣传部、深圳市南山区人民政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心(筹)与深圳市南山区文化产业发展办公室承办的“2015文化科技创新论坛”在深圳举行。在论坛开幕式上,深圳大学副校长、文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮教授、文化部文化科技司副司长李蔚女士和深圳市委宣传部副部长吴忠先生先后致辞。本届论坛以“开源创新背景下的文化科技融合”为主题,精心设计成“协同创新与未来发展”、“创客经济与社会变革”、“开源创新与公共文化”、“创客与创新管理”四个单元,与会专家就相关议题展开了热烈对话,对时下最热的“创客”模式、开源背景下文化与科技的融合、文化新兴业态在“大众创业,万众创新”的时代浪潮下如何培育以及商业模式的创新建言献策。

 

 

在第一个主题“协同创新与未来发展”中,深圳大学文化产业研究院执行副院长、国家文化创新研究中心(筹)副主任周建新教授担任主持人。

 

南京艺术学院舞蹈学院院长、中国文艺评论家协会副主席于平教授

 

南京艺术学院舞蹈学院院长、中国文艺评论家协会副主席于平教授认为,当代科技正在全面进入我们的生活,在深度改变我们物质生活的同时也在逐渐地改变精神生活。人们比较容易接受科技对物质生活的改变,因为它会使生活变得更加便捷、舒适,但是当科技一进入到精神生活,我们往往会产生一种抵触。在这样的情况下,舞台演艺需要关注和作出应变的,应该是从观念到实践都需要集成艺术要素和技术要素。然而,要实现集成创新的有效性,首先需要确定集成创新的理念。演讲最后,于平教授强调了文艺创新的四个意识,一个自主意识,第二是跨界意识,第三是协同意识,第四就是整合意识。

 

美国未来学院十年预知项目研究主任琳·杰弗雷教授

美国未来学院十年预知项目研究主任琳·杰弗雷教授认为有六大主要要素会驱动创客运动。第一个要素是网络空间。在2008年还没有出现微信的时候,网页也足够让大家互相分享手里的项目。第二个要素是循环利用的趋势,而不是一直用新的趋势。第三个要素是专业的业余爱好者。在文化产业或者创客空间领域里,人们会比较熟悉“专业的业余爱好者”的概念,它代表的是一种类似于具有高专业水平、但又不是出身于该专业的爱好者,当然前提是他们拥有所有的硬件、软件工具。第四个要素是软硬件,比如说3D打印机对创客运动是非常重要的。第五个驱动因素就是一些宽视野技术平台的提供让人们有机会去看到这些技术平台的发生过程。最后一个要素是合作,因为创客运动就是由各方面的合作才能举办成功的。

 

武汉大学国家文化创新研究中心主任傅才武教授

武汉大学国家文化创新研究中心主任傅才武教授结合自己的工作经验围绕《我国推进文化与科技融合的主要成绩与对策措施》提出了自己的观点和见解。第一个方面的内容是如何评价当前我国文化科技融合的发展进程。傅才武教授认为应要建立人类社会发展的五个技术阶段及文化科技的五个阶梯的纵向坐标,其中每个技术阶段都有相应的理论和标志。第二个方面是要确立中国与西方发达国家文化科技前沿的横向坐标,并认为这个横向坐标应该是“互联网+”。比如有一批重要的企业已经成为文化融合的标志,他们是利用互联网技术来整合其他的业态,文化产业的产值占据了相当一部分,有的甚至已经超过了他们营收50%。在第三部分内容里,傅才武教授分析了中国文化科技融合取得了哪些标志性的成果。如今的一系列的报告、国家层面上的基本政策,包括今天发布的文化科技蓝皮书都表明了人们在中国文化科技融合已达到理论整体上的共识。教授最后提出,要提升文化在国家发展的大战略地位,以健全的法律体系和核心技术研发推动文化科技融合创新;要构建以企业为主体、市场为导向的文化科技创新服务体系,完善文化科技融合价值链;加快文化科技标准的研制工作,完善文化科技系统评价体系。

 

中国文化产业园区联盟主席、中国文创产业协会副会长李季教授

中国文化产业园区联盟主席、中国文创产业协会副会长李季教授提出文化产业未来的机遇和挑战的核心就是个性化、数字化、分散化为特征的全球创意时代的来临。从科技部的863、新能源汽车、机器人、生物工程等等可以看出,新一代通信技术中,它对文化产业已经带来了实质性的影响,包括现在以个性化、数字化为核心的革命,带来了今天人们提出的智慧城市时代、大数据时代、云计算、物联网,包括人们构成的整体的智慧城市时代,带来了人们整个文化产业新型的运营平台,包括视频、图片、声音和文字改变,这些都已经成为了各国的焦点,这些焦点代表了一个国家文化软实力、话语权和文化安全,这些核心的要素将人们的经济社会带来深远的影响。

上海戏剧学院副院长、世界城市文化协同创新中心主任黄昌勇教授

上海戏剧学院副院长、世界城市文化协同创新中心主任黄昌勇教授认为,文化和科技的融合从某种层面上说把文化当成产品的影响更大。但是这个影响对文化和文化产业是有区别的,不能笼统的去看。二者相比较之下对文化产业的影响比较大。教授强调,现在一定要区分作品和产品和区别,作品要强调创作审美、价值欣赏,是按照文化逻辑创作的,而产品应该是侧重生产、传播、市场、消费,按照资本逻辑生产的。作品和产品都是非常复杂的,这两者之间有转换的关系,好的作品在某种情况下可能会成为非常好的产品,好的作品可以成为非常好的产品,好的作品可能在兼顾创作、审美的情况下可以达到很高的境界。从这个层面上说,谈文化和科技融合的时候,人们的侧重面和角度应该要有区分,否则会造成给主导的价值和观念带来不明确的地方。一个好的文化产品有社会价值,但是这个社会价值是要分层的,有的社会价值是对人们的核心价值观的高度弘扬,有的社会价值是给人们带来轻松和愉悦,这也是社会价值。很难分清哪些社会价值大,哪些社会价值小。教授认为,要以宽容的心态对待文化作品,第一个标准是有益,无害。由于人们对目前当下一些技术互联网对文化产生的重大影响没有进行分层,就带来了评论的混乱。

 

北京大学文化产业研究院副院长向勇教授

北京大学文化产业研究院副院长向勇教授在论坛中提到,以移动互联网为代表的科技创新和以文化创意产业为代表的文化创新,代表了人们不同的需求。如今,许多产业从文化、情感、服务到技术都综合地整合在一起,人们的经济主体也在发生变化。人们越来越关注微小企业和虚拟型企业,未来更多的也将是这类企业。如何真正打通这个平台?真正实现资源共享、一源多用以及多源多用?一源多用在韩国有很多年的发展,给我们提供了很多的经验,至于如何提升效果,则是需要我们研究的。除了技术和研发以外还需要其他人才,比如说故事的人才。教授提到自己去年参加过韩国故事市场交易博览会,这里面提供故事的主要是以文创企业为主。有购买文创商品的商场,人们都可以是故事的买家,商场还推出了线上的故事交易网络平台。另外对于大众创业,除了人们对于UGC的关注,现在变成了对PGC的关注,这部分内容所实现的基本方式就是分享,但是也有商业数字的回报,有中间这个平台,有相关的服务商对他进行服务,自媒体就有了创业的目的性。