中文 / English
2015文化科技创新论坛(CTIS2015) - 论坛嘉宾
论坛简介
论坛嘉宾
媒体关注
2015文化科技创新论坛之主题三“开源创新与公共文化” 2015-11-25 20:08

 

 

11月14日,由深圳市委宣传部、深圳市南山区人民政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心(筹)与深圳市南山区文化产业发展办公室承办的“2015文化科技创新论坛”在深圳举行。在论坛开幕式上,深圳大学副校长、文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮教授、文化部文化科技司副司长李蔚女士和深圳市委宣传部副部长吴忠先生先后致辞。本届论坛以“开源创新背景下的文化科技融合”为主题,精心设计成“协同创新与未来发展”、“创客经济与社会变革”、“开源创新与公共文化”、“创客与创新管理”四个单元,与会专家就相关议题展开了热烈对话,对时下最热的“创客”模式、开源背景下文化与科技的融合、文化新兴业态在“大众创业,万众创新”的时代浪潮下如何培育以及商业模式的创新建言献策。

在第三个主题环节,我们的主题是:开源创新与公共文化。

 

 

深圳特区文化研究中心学术总监毛少莹研究员

由深圳特区文化研究中心学术总监毛少莹研究员为我们主持第三环节的演讲。首先,毛少莹研究员介绍了第三环节的主题“开源创新与公共文化”,并简明扼要地阐述了公共文化之所以放到开源创新的角度,是因为顺应了文化科技融合不断加速的发展趋势。

 

 

上海社会科学院文化产业研究中心主任花建研究员

第一位演讲嘉宾是上海社会科学院文化产业研究中心主任花建研究员,花建研究员以《文化科技融合与创新城市建设》为题,分析了文化创意产业大多是以城市为节点的原因,从推动创新城市建设方面进行了系统的阐述。花建研究员认为,在这样一个创意、创业、创造和创客的时代,大城市、小城市、小市镇都有自己大有可为的地方,都要发挥各自的特点,才能在全球化的地方性和地方性的全球化中发挥自身的特色。现在的发展是需要进一步完善的,不应是把所有的资源都只集中在大城市,而是应逐步形成一个有梯度结构的差序化网络和高效率的创新城市体系。

 

华南师范大学文化产业法制研究中心主任张军副教授

第二位演讲嘉宾是华南师范大学文化产业法制研究中心主任张军副教授,张军副教授以《论文化科技融合法律制度的创新与保障》为题,提出在中国的文化产业初期法律和政策更加注重于引导功能和激励功能,而在文化产业的中后期则应更多的注重法律的保障功能,特别是《反垄断法》在文化产业发展中保障作用。文化、科技加金融的合作,就形成了一种新的经济范畴,在文化产业中,创意创新是企业利润的来源,那么知识产权的保护就是企业利润的保障;在这种文化产业中,主体是小微企业,所以,对于小微企业免受传统国营垄断企业的侵害就尤为重要,需要在法律层面健全对于知识产权的法律制度保障。

 

 

澳大利亚科廷大学文化与技术中心主任约翰·哈特利教授

第三位与会专家是澳大利亚科廷大学文化与技术中心主任约翰·哈特利教授,他的演讲题目为《人人事事处处:通往创意经济与文化的新道路》,约翰·哈特利教授以其渊博的知识和学术涵养,通过创客文化深入到我们生活的方方面面思考到现在的创客文化所面临的问题主要在于创意沟通,我们目前的技术、知识和经济各方面,都不存在沟通不顺畅,反而创意与文化的沟通因为每个人的理解不同而存在差异。在创意经济时代下,我们更需要听一听知识本身发出的声音,以及我们在整个大生产的进程中对文化的加工,所制造出来的回声,这中间有创新,也有新的存在。在当今时代,人人事事处处都可以创意,共同的创意其实都是为了人类更美好的明天。

毛少莹研究员也为约翰·哈特利教授的演讲做了评议。她认为,约翰·哈特利教授从文化最基本的概念出发,认为约翰·哈特利教授针对整个人类历史、、知识的生产、传播和沟通,是做了非常扎实的基础研究,演讲观点也给了我们一个很好的回答。毛少莹研究员尤其认同演讲结论:人类处于大的转型和变化过程当中,而且这个变化越来越快,特别是因为互联网的发展,人和人正在逐渐形成一个整体。

 

 

渥太华大学《艺术管理、法律与社会》执行编辑乔纳森·帕奎特副教授

第四位演讲嘉宾是渥太华大学《艺术管理、法律与社会》执行编辑乔纳森·帕奎特副教授,他以《风土与创客运动:北美文化产业的复兴》为题,探讨了加拿大创客运动,从文化的风土理念、社会学等角度,来保护传统的工艺和传统的作坊。虽然我们在我们的文化产业当中,有很多的挑战,也有很多所谓的传统界限,这个界限同时会影响到我们对传统文化的解读,那么接下来我们如何从社会学的角度,能够对我们的文化加以区分,以及我们如何将我们在文化产业当中新的关系和传统的文化行业当中所深植的观点进行融合,是我们还需要寻找的道路。

 

 

澳大利亚科廷大学媒介文化与创意艺术学院国际部主任李士林先生

澳大利亚科廷大学媒介文化与创意艺术学院国际部主任李士林先生在《开源创新的关键问题》的主旨演讲中提出了在文化科技融合的新环境下,需要更多地加强不同文化之间的交流和融合,同时需要注意在文化科技融合过程中,新事物对于用途的不确定性需要有诠释的弹性机制,要容忍这种不确定性,才能更好地促进创新创意的产生。

 

 

香港理工大学设计学院副院长马志辉教授

《创意文化:开源创新的原动力》是香港理工大学设计学院副院长马志辉教授的演讲题目,他以创新型思维方式、罗伯特伯格的创意投资理论作为切入,以3M产品为例,分析了创意不仅需要动手,还更需要勇气,更需要社会环境允许创新的失败。

 

 

浙江大学现代公共文化研究基地主任、文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会委员阮可教授

浙江大学现代公共文化研究基地主任、文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会委员阮可教授的演讲题目是《公共文化服务数字平台:基层文化动态评估系统的设计和应用》他认为,在数字技术、新媒体技术迅速发展的宏观背景下,推进公共文化服务数字化建设、推动公共文化服务与科技融合发展,逐渐成为我国各地加强公共文化服务方式创新的重要途径。基于数字化手段的政府绩效评估方法的使用正是实现政府管理与服务科学化、标准化的必然要求。基层文化动态评估系统的开发应用,提高了工作效率,实现了信息共享,为公共文化服务绩效评估工作的实施打下了坚实基础,具有较好的示范推广价值。

 

 

上海大学数码艺术学院李敏副教授

本主题演讲的最后一个环节是由上海大学数码艺术学院李敏副教授做主旨发言,题为《互联网背景下的产业集聚园及创客模式研究》,从互联网背景、创客史源、创客群类、创客范式进行了分析,播放了她曾经主持设计的一个作品的视频,和听众们分享了她对于文化创意产业的一些想法。

毛少莹研究员针对上述嘉宾演讲进行了评议和总结。她指出,这个环节有八位演讲者,他们给我们提供了非常好的来自不同的中西文化背景的视野,运用不同的思维来分析我们开源创新的问题,中西方文化在不同的情况下、不同的发展阶段,不同的人口组成、不同的社会水平,在这样的情况之下,我们是不是要考虑哪些是可比的,哪些是不可比的。

毛少莹研究员指出,参加这样的论坛会发现有越来越多的外国来宾,其实这就是中国改革开放三十多年建立的一个越来越开放的文化视野,在这个文化视野当中,相信中西文化交融的碰撞,会得到更好的整合。她认为,整个人类的文化实际上进入到了移动互联网时代,创客或者说文化创意产业的兴起很大的背景是后工业时代的来临,就是产能的过剩,工业产能的过剩,与此同时,移动互联网的发展非常飞速,在这样一个大背景下,相信整个人类在进入大的转型阶段,最后引用约翰.哈特利教授演讲中的观点“人人事事处处可以创意”结束本主题的演讲和评议环节。