中文 / English
2015文化科技创新论坛(CTIS2015) - 论坛嘉宾
论坛简介
论坛嘉宾
媒体关注
2015文化科技创新论坛之主题四“创客与创新管理” 2015-11-25 20:11

 

11月14日,由深圳市委宣传部、深圳市南山区人民政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心(筹)与深圳市南山区文化产业发展办公室承办的“2015文化科技创新论坛”在深圳举行。在论坛开幕式上,深圳大学副校长、文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮教授、文化部文化科技司副司长李蔚女士和深圳市委宣传部副部长吴忠先生先后致辞。本届论坛以“开源创新背景下的文化科技融合”为主题,精心设计成“协同创新与未来发展”、“创客经济与社会变革”、“开源创新与公共文化”、“创客与创新管理”四个单元,与会专家就相关议题展开了热烈对话,对时下最热的“创客”模式、开源背景下文化与科技的融合、文化新兴业态在“大众创业,万众创新”的时代浪潮下如何培育以及商业模式的创新建言献策。

第四个主题为:创客与创新管理。

 

深圳大学管理学院副院长、文化产业研究院副院长周志民教授

由深圳大学管理学院副院长、文化产业研究院副院长周志民教授作为主持人。周志民教授介绍了第四环节的主题是创客与创新管理。

 

南澳大利亚大学商学院副院长斯蒂芬·波伊乐教授

第一位演讲嘉宾是南澳大利亚大学商学院副院长斯蒂芬·波伊乐教授,他的演讲题目是《不同文化背景下的创新管理》,从文化背景、创新的界限、创新观点讨论了创意管理本身不同的发展趋势。他认为,创意是任何时候都存在的,如何管理好这种创意,把创意如何转化为有创新的东西,需要领导力的支持。他指出,要根据不同的角色定位和创意能力,更加灵活高效地进行创意管理。

 

KEA欧洲事务所创始人菲利普·科恩先生

第二位做主旨发言的是KEA欧洲事务所创始人菲利普·科恩先生,他的演讲题目为《欧洲鼓励创意创业的公共政策》,他特别强调了一个整合的、想象力的创意,最能体现创意和创新价值的便是品牌、信任。通过刺激城市的再生,客服工业化和人口老龄化问题,把具有想象力的创意人才留住,营造城市的新型协同创新。科恩先生还谈到了公共政策的作用在于激活创新的生态系统,提升文化机构的政策和管理效率。

 

深圳大学法学院知识产权研究所所长朱谢群教授

第三位嘉宾是深圳大学法学院知识产权研究所所长朱谢群教授,他的演讲题目为《从创意到创业》,讨论了在创意到创业的异化过程中,从兴趣导向变成了利益导向的过程,并从知识产权角度分析了创意和创业中存在的问题,最后,朱谢群教授提出了“针对不同国家各自的政策立场,针对创客的现象,知识产权应该如何介入,介入到何种程度”的问题,引发了会场内专家学者的思考。

 

广东省社会科学院文化产业研究所副所长詹双晖教授

第四位演讲嘉宾是广东省社会科学院文化产业研究所副所长詹双晖教授,他以《广东文化产业实施创新驱动推动产业转型升级的路径》为题进行了演讲。演讲中分析了文化产业和制造业之间创新驱动的不同点,他认为,文化产业核心是一个文化产品的生产,文化产业跟其他产业不一样,不仅为广大的消费者提供服务,还为其他的产业、行业服务,而后者是实现创新、增值必不可少的环节,文化产业更重要的是体现在对其他产业的嵌入、渗透和融合上。文化产业最重要的特征,是文化产业的嵌入、融合和渗透。 他指出,文化产业的创新驱动更加侧重于需求端的创新,多为非技术性的软创新,包括市场创新、资源配置创新、新业态创新等等,途径是产业、科技和资本的融合,激励政策多为制度环境、产业环境等软刺激,这又是一个重要特征。最后,詹双晖教授以广东文化产业的实践为例,分析了文化产业与科技的融合,文化产业与制造业的融合,文化产业市场经营模式的创新的重要性。

 

北京大学法学院肖艺能博士生

第五位演讲嘉宾北京大学法学院肖艺能博士生,他以《零边际成本社会的开源创新、共享经济与知识产权的张力》为题进行了分析,提出了在共享经济时代背景下,开源创新与知识产权的张力形成了互联网时代知识产权的控制能力的减弱。而共享经济将会在相当长的时间里面跟市场经济向并存,但是开源运动作为一种文化,一种非常重要的社会思潮,这种社会思潮对于我们人类文明的发展非常重要,无论是选择开源创新还是知识产权的模式引导文创产业创新,都会对人类社会的未来产生重要作用。

 

深圳大学文化产业研究院学术研究部主任黄玉蓉副教授

第六为演讲者是深圳大学文化产业研究院学术研究部主任黄玉蓉副教授,她以《中国创客运动的形成要素及社会影响》为题,通过深圳柴火空间、创客嘉年华等案例分析了中国创客运动的发展以及中国创客运动对于促进产业升级、带动创业和创富的社会影响。