中文 / English
2015中国城市创意指数(CCCI2015) - 论坛嘉宾
CCCI2015简介
论坛嘉宾
媒体关注
2015深圳管理创新对话论坛举办,探讨“互联网+”下的管理创新 2015-12-07 14:31

2015年12月5日,由深圳大学、《管理世界》杂志社主办,深圳大学管理学院、文化产业研究院、国家文化创新研究中心、深圳市管理信息世界文化传播有限公司承办的首届“深圳管理创新对话论坛”在深圳大学科技楼3号报告厅隆重举行。本次对话论坛的本质是透过一次管理创新实践与理论的“对话”,实现管理实务与管理理性的互融、互补与互相充电。

在论坛开幕式上,深圳大学副校长李凤亮教授、管理学院院长刘军教授发表了热情洋溢的致辞,道出本次论坛的意义与特色。来自企业管理精英、管理学界知名学者、专业媒体以及高校研究人员、学生等100余人汇聚一堂,共同分享这场具有实践意义的对话盛宴。同时,备受关注的国内首个跨城市对比的文化产业竞争力指数——2015中国城市创意指数CCCI在论坛上隆重发布。

当前,“互联网+”和“大众创业,万众创新”的话题正引发全社会广泛关注和讨论,创新内涵丰富角度多样,创新的内涵不仅仅局限于技术创新,还有制度创新、经济创新、文化创新、管理创新……管理创新或改变组织运营的方式,或颠覆传统的组织模式,而且正因为如此强烈的变革使得组织能够更高效地实现目标。企业如何能在“互联网+”的时代环境下进行管理创新,专注于目标导向的资源配置,促进其持续的发展成为本次论坛的核心主题。本届深圳管理创新对话论坛,为管理创新理论与实践的对话提供了一个优质平台,契合了产学研结合的宗旨,将促进企业更好地去利用管理创新来提升业绩,也促进管理学者更好地对本土管理实践进行思考与研究。

围绕着“互联网+”,论坛分为四个演讲与对话分会场。来自企业界的嘉宾和学术界的知名学者对“互联网+”下的管理创新进行了深度探讨。第一场演讲与对话的主题是“互联网+”下的商业模式创新,由深圳大学管理学院工商管理系教授冯建民主持,进行演讲的嘉宾是深圳市地铁集团有限公司副总经理张泓先生、深圳市逸生活信息服务有限公司董事长余新峰先生、深圳伞友咖啡创业服务平台创始人闫杰先生。同时,论坛邀请了北京大学汇丰商学院副院长魏炜教授、深圳大学管理学院院长刘军教授、暨南大学管理学院党委书记张耀辉教授参与对话。作为各位演讲嘉宾分别分享了PPP当前的风口的一点看法,移动互联网时代的微创新模式以及“伞友咖啡”开拓众创模式,给全体参会嘉宾们以启发。

第二场演讲与对话的主题是“互联网+”下的组织行为管理创新。参与演讲嘉宾有:深圳市贝特瑞新能源材料股份有限公司的企业管理顾问张育新先生、深圳市奋达科技股份有限公司董事长肖奋先生、腾讯集团人力资源总监马海刚先生。张育新先生提出了人力资源管理系统的创新思路,肖奋先生解析了创新创造价值的内涵与意义,马海刚先生探讨了新时代人力资源服务的新挑战。参与对话的嘉宾有华南理工大学管理学院副院长刘善仕教授、华南师范大学经济与管理学院副院长董志强教授、深圳大学管理学院人力资源管理系王忠副教授。

12月5日下午进行了论坛后半部分,在第三场演讲与对话会场,来自中国人民解放军总医院医务部医院管理研究所副所长徐红霞、深圳市腾云世纪信息有限公司董事长刘国真、深圳医帮一健康咨询管理有限公司CEO马荣华围绕“互联网+”下的信息化管理创新进行了相关主题演讲。徐红霞副所长倡导公立医院医疗服务创新未雨绸缪重在践行,刘国真先生进行了互联网+翻译的思考,马荣华先生分享了互联网+健康医疗创业环境下信息化管理创新初探心得。深圳大学管理学院党委书记李丽教授、哈尔滨工业大学深圳研究生院教授陆强、深圳大学管理学院特聘教授张庆宇作为受邀的对话嘉宾针对演讲案例进行了探讨。

最后第四场演讲与对话会场的主题是“互联网+”下的企业社会创新。论坛邀请到深圳市环宇社创管理咨询有限公司董事长钱为家先生,他倡导以企业社会创新创造共享价值。第二位演讲嘉宾是深圳达实智能股份有限公司副总裁吕枫先生。吕枫先生分享了达实公司在业务创新与组织保障的实践。第三位受邀演讲嘉宾是来自深圳市企业联合会、深圳市企业家协会的执行会长于剑女士,她展现了女企业家的创新之路。论坛邀请了著名财经媒体人、复旦大学商业文明研究中心联席主任、自媒体“秦朔朋友圈”创始人秦朔,深圳大学文化产业研究院执行副院长周建新教授以及深圳大学管理学院副院长马卫红副教授进行了对话与点评。

    在本次论坛上,嘉宾们积极对话讨论,为企业在“互联网+”环境下遇见的管理实践问题建言献策,现场气氛热烈融洽。作为一个实现管理创新理论与管理创新实践的对话的新平台,本论坛的成功举办将促进企业更好地去利用管理进行创新,推动“创新深圳”的持续发展。期待明年的第二届管理创新对话论坛能带给我们更多惊喜!