中文 / English
2015中国城市创意指数(CCCI2015) - 媒体关注
CCCI2015简介
论坛嘉宾
媒体关注
【深圳特区报】2015中国城市创意指数发布 上北深广杭位列五强 2015-12-07 14:33

中国城市创意指数前5位城市

(来源:深圳特区报)昨天,2015中国城市创意指数(CCCI2015)在首届深圳管理创新对话论坛上发布。据悉,该指数是国内首个跨城市对比的文化产业竞争力指数,已连续4年在深圳市宣传文化事业发展专项基金资助下进行研究和发布。数据显示,上北深广杭位列中国城市创意指数榜五强,其中,深圳指数增幅最大。

2015年指数研究项目由深圳大学管理学院、深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心联合完成。该指数的主研者、深圳大学管理学院副院长、文化产业研究院副院长周志民教授介绍,此次该指数选取了国内50个大中型城市进行了评估,指标原始数据来源于城市统计年鉴、统计公报、区域经济年鉴及相关政府数据。为使理论更加合理,指数模型每年都有微调,今年的模型涵盖了要素推动力、需求拉动力、发展支撑力和产业影响力等四大模块、11个二级指标和25各三级指标。

据介绍,上海、北京、深圳、广州、杭州、苏州、东莞、西安、厦门、青岛分别位居中国城市创意指数榜前十。研究显示,我国的文化产业发展呈现出区域发展不平衡的特点,前十名当中,有八个城市位于华东、华南。这一分布跟城市经济发展水平高度相关,并体现出文化产业对城市经济的明显推动作用。(记者李丽)