中文 / English
2015中国城市创意指数(CCCI2015) - 媒体关注
CCCI2015简介
论坛嘉宾
媒体关注
【中国社会科学报】2015年城市创意指数在深发布 沪京深广杭名列五强 2015-12-07 14:34

    中国社会科学报深圳12月5日电 (记者李永杰)12月5日,“首届深圳管理创新对话论坛”在深圳大学举办,会上发布了2015中国城市创意指数(CCCI2015),沪京深广杭名列五强,深圳城市创意指数增幅位居第一。

  据深圳大学管理学院副院长、文化产业研究院副院长周志民介绍,为使论证更加合理,指数模型每年都有微调,2015年的模型涵盖了要素推动力、需求拉动力、发展支撑力和产业影响力等4大模块、11个二级指标和25个三级指标。2015年对中国50个大中型城市进行了评估。指标原始数据来源于城市统计年鉴、统计公报、区域经济年鉴及相关政府数据。计算结果显示,上海、北京、深圳、广州、杭州、苏州、东莞、西安、厦门、青岛分别位居中国城市创意指数榜前十强。

  深圳大学管理学院院长刘军表示,通过对城市创意竞争力的量化评估和排名,城市可以找到自己的优势或不足,从而确定努力方向。

  该指数是国内首个跨城市对比的文化产业竞争力指数,已连续4年发布。2015年的指数研究项目由深圳大学管理学院、深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心联合完成。