中文 / English
2015中国城市创意指数(CCCI2015) - 媒体关注
CCCI2015简介
论坛嘉宾
媒体关注
【蛇口消息报】2015中国城市创意指数发布 上北深广杭名列五强 2015-12-14 09:03

(稿件来源:林雪)本报讯 近日,2015中国城市创意指数(CCCI2015)在“首届深圳管理创新对话论坛”上发布,上北深广杭名列五强,而深圳指数增幅位居第一。该指数是国内首个跨城市对比的文化产业竞争力指数,已连续4年在深圳市宣传文化事业发展专项基金资助下进行研究与发布,成果曾获第五届“优秀皮书报告奖”三等奖。2015年的指数研究项目由深圳大学管理学院、深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心联合完成。
   据该指数的主研者、深圳大学管理学院副院长、文化产业研究院副院长周志民教授介绍,为使得理论更加合理,指数模型每年都有微调,今年的模型涵盖了要素推动力、需求拉动力、发展支撑力和产业影响力等4大模块、11个二级指标和25个三级指标。为了扩大城市覆盖面,今年对中国50个大中型城市 (含省会城市、副省级城市、直辖市及经济较发达的城市)进行了评估。指标原始数据来源于城市统计年鉴、统计公报、区域经济年鉴及相关政府数据。计算结果显示,上海、北京、深圳、广州、杭州、苏州、东莞、西安、厦门、青岛分别位居中国城市创意指数榜前十强。
   周志民分析,总体而言,我国文化产业发展呈现出区域发展不平衡的特点,前10名当中有8个城市位属华东、华南。这一分布跟城市经济发展水平高度相关,说明文化产业确实对城市经济有显著推动作用;作为第一梯队的前五名一直相对稳定,尽管这五个城市的先后顺序时有调整,如北京上海在前两名更替,深圳广州在三四名更替,杭州一直位居第五;处于第二梯队的城市很多(33个),彼此之间的指数比较接近,说明各中等城市的文化产业竞争力都不相上下。此种情况说明,当前城市与城市之间的文化产业发展竞争非常激烈,要超越同级别竞争力都有很多机会;不同城市的文化产业发展模式有一定区别,有些属于要素推动型(如深圳),有些属于需求拉动型(如广州),而北京、上海则在要素推动和需求拉动两方面都很强。为了提高文化产业竞争力水平,城市可以补长自己的短板。比如,深圳人均可支配收入排名全国第2,但城镇居民教育文化娱乐服务消费支出却排第18名,甚至在城镇居民教育文化娱乐服务消费支出占全部消费的比例上面,深圳只排名第41位,说明深圳人“有钱”,但这些钱花在教育文化娱乐方面的比例并不高。如何引导深圳人加大教育文化娱乐服务消费支出,是深圳文化产业发展需要努力的方向。
   此外,本次论坛上还发布了中国省际创意指数排行榜。该指数榜单计算模型与城市指数计算模型一致,数据来自各省的统计年鉴。结果显示,广东、北京、江苏、上海、浙江、山东、福建、陕西、湖南、天津位列前十。其中,前五名遥遥领先,显示出强大的竞争优势。广东之所以能够排在第一,原因在于发展支撑力指数最高,即互联网、移动电话等相关产业发达,政府政策扶持力度大,以及海外游客多,为广东产业发展带来国际化的机遇。
   深圳大学管理学院院长刘军教授表示,在创新创业的大背景下,中国经济正在经历从创意到创客再到创业的发展历程,而城市在集聚人才方面发挥了重要作用。通过对城市创意竞争力的量化评估和排名,城市不仅可以知道自己在国内的竞争位次,还可以找到自己的优势或不足,从而确定努力方向。