中文 / English
2016文化科技创新论坛(CTIS2016) - 媒体关注
论坛简介
受邀嘉宾
媒体关注
【深圳晚报】全球百名文化学者相聚深圳 2016文化科技创新论坛在深举行 2016-11-18 16:09

深圳大学文化产业研究院   时间: 2016-11-18  来源:深圳晚报

论坛现场正在进行问答环节。

深圳晚报讯 (记者 陈黎) 2015年“虚拟现实元年”之后,虚拟现实将给文化科技产业带来一个怎样的新世界?开源文化使创意成了免费馅饼,那么它最终会损害创新力吗?英国、美国和中国的创客群落为什么如此不同?

在昨天闭幕的2016文化科技创新论坛上,美、英、德、韩及中国内地、台湾、香港知名高校的专家学者和国内领军文化企业代表百余人共同探讨文化科技融合与创新生态构建,作为国内唯一一部专注于文化科技融合创新研究的蓝皮书,《文化科技蓝皮书》也于论坛期间正式发布。

论坛由深圳市委宣传部、南山区人民政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院、国家文化创新研究中心承办。专程前来出席本次论坛的中国文化部文化科技司副巡视员赵一红高度评价本次论坛,她说,每年举办的文化科技创新论坛在文化科技融合、创新生态构建等多个领域,发挥了高端学术创新研究平台的作用,取得了令人称道的成绩。

深圳亟须健康的创新生态

本届论坛以“文化科技融合与创新生态构建”为主题,与会学者就“创新生态与城市发展”、“创新生态与制度环境”等相关议题热烈对话,探讨了“文化与科技融合的形态和方式”、“互联网背景下的文化产业发展”、“新常态下创新生态的构建以及资本市场与文化、科技市场的关系”等多个领域。

论坛上,北京大学文化产业研究院副院长向勇对深圳文化科技企业所取得的成就颇为赞赏。他说,与西方的“文化航母”迪士尼不同,一种新的“文化航母”已经由中国、特别是深圳一些文化科技企业创造出来,“这是一种共享型的生态平台,由文化、动漫、游戏、影视和创意个体、小微企业和专家团队组建而成。”

南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心主任李凤亮教授则指出,尽管深圳培育了一批又一批成功的文化科技企业,但是深圳文化科技融合的系统性、全局性还存在巨大障碍,要真正深化这一融合,深圳必须构建起自己的“创新生态”。

美国旧金山大学邝铁成教授则提出,冒险文化是推动文化科技融合重要力量,在美国,硅谷不仅受教育水平最高也最鼓励冒险文化,但冒险文化在过去的中国却并不受推崇,他建议中国应当帮助创新者提升对风险的接受度和容忍度。

探究文化科技融合最前沿

作为国内唯一一部专注于文化科技融合创新研究的蓝皮书,《2016文化科技蓝皮书》也在论坛期间正式发布。蓝皮书由文化部文化科技司原司长、中国文艺评论家协会副主席于平教授和南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心主任李凤亮教授联合主编。

近年来,开源项目、虚拟现实等新技术以前所未见的速度融入大众日常生活,记者注意到,《2016文化科技蓝皮书》正是在这一背景下,关注了“虚拟现实趋势下的文化科技融合”、“开源创新与创客运动”、“创客群体的文化认同”、“中国独立音乐创客的诞生”、“公共文化众筹的可行性”等文化与科技融合的最前沿领域,从理论前沿、产业观察、案例研究和发展政策等多个角度,梳理这些领域的理论和实践,并在此基础上探讨这些领域的未来发展趋势,研究与此相适应的发展政策。

据介绍,《文化科技蓝皮书》每年出版一部,其权威性、原创性、前沿性受到学界公认,曾多次获社会科学文献出版社“优秀皮书报告奖”,今年入选了2017年“中国社会科学院创新工程学术出版项目”。