中文 / English
2016文化科技创新论坛(CTIS2016) - 媒体关注
论坛简介
受邀嘉宾
媒体关注
【晶报】“深圳将成中国制造真正的产业基地” 2016-11-18 16:14

深圳大学文化产业研究院   时间: 2016-11-18 来源:晶报

“深圳将成中国制造真正的产业基地” 

2016文化科技创新论坛在深举行,全球知名高校学者纵论创新发展

晶报讯(记者 李海若)日前,由深圳市委宣传部、南山区人民政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院、国家文化创新研究中心与南山区文化产业发展办公室承办的“2016文化科技创新论坛”在深举行。来自美、英、德、韩及中国知名高校的专家学者以及政府主管部门领导、国内领军文化企业代表百余人参加论坛。当天还发布了《文化科技蓝皮书——文化科技创新发展报告(2016)》。

  本届论坛以“文化科技融合与创新生态构建”为主题,与会专家就相关议题展开热烈对话。来自美国旧金山大学的国际营销教授邝铁诚认为,中国现在在全球担任着领军角色,在企业生态系统崛起过程中,深圳通过BAT的带领,将会建立起有利的生态系统,帮助企业快速发展,而深圳也将会成为中国制造真正的产业基地。

  南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心主任李凤亮教授表示,在国家重视提升文化软实力、着力建设“文化强国”的新常态下,高校的文化研究机构不仅要通过协同创新,推出有深度的学术成果,推动理论创新,而且还应积极关注当下文化产业发展新业态,积极建言献策,努力打造咨政服务的新型智库,顺应社会科学研究跨界化、对策化、国际化的大趋势。此次论坛主题正是基于当下文化与科技融合的大方向提出,体现了文化科技融合所带来的对于产业形态的影响,同时也展现了科技、文化两大要素对于产业结构升级、生态构建以及城市发展的重大影响力。