中文 / English
2016文化科技创新论坛(CTIS2016) - 媒体关注
论坛简介
受邀嘉宾
媒体关注
【中国文化产业网】《文化科技蓝皮书——文化科技创新发展报告(2016)》在深发布 2016-11-18 16:47

深圳大学文化产业研究院   时间: 2016-11-18  来源:中国文化产业网

  《文化科技蓝皮书》发布

11月12日,《文化科技蓝皮书——文化科技创新发展报告(2016)》在“2016文化科技创新论坛”正式发布。文化部文化科技司副巡视员赵一红,深圳市委宣传部副部长吴忠,深圳市科技创新委员会副主任李志远,南山区委常委、宣传部长廖子彬,深圳大学党委副书记陶一桃,南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心主任李凤亮以及来自美、英、德、韩及中国两岸三地知名高校的专家学者和政府主管部门领导、国内领军文化企业代表百余人共同见证了此次发布。

《文化科技蓝皮书:文化科技创新发展报告(2016)》由文化部文化科技司原司长、中国文艺评论家协会副主席于平教授和南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心主任李凤亮教授联合主编,是社科文献出版社系列皮书之一,集合了深圳大学文化产业研究院对文化科技融合创新研究的最新成果,同时也吸收了国内外相关领域专家的前瞻性研究成果。作为目前国内唯一一部专注于文化科技融合创新研究的蓝皮书,该报告一直坚持理论与实践结合、国内与国外结合、经验总结与路径前瞻结合,力求把握文化科技发展的最新趋势,为行业、政府和学界提供有益的思想成果和对策建议,具有权威性、原创性和前沿性等特点。

《文化科技蓝皮书:文化科技创新发展报告(2016)》通过对国内外代表性城市、园区、艺术节等文化科技融合成功案例经验的分析,跨领域、多角度地提出了文化科技融合的发展政策和创新路径。蓝皮书紧扣“文化科技融合创新:模式与类型”这一主题,在分析文化与科技融合的模型建构方面,探讨了文化科技融合与产业创新之间的关系,对新兴产业推动下的“业态新创”模式、产业融合实践下的“跨界聚合”模式与科技创新牵引下的“内容活化”模式等不同模式进行了探讨。蓝皮书主要内容涵盖开源创新、理论前沿、产业观察、案例研究、发展政策等多个研究板块。

开源创新方面,蓝皮书回顾了2015年文化科技融合下的产业发展状况,对产品设计、商业模式与北美创意文化产业等诸问题进行了探讨,并对不同产业今后的发展提供了启发式思考。理论前沿方面,分析了文化治理与舞台文化生产、文化与科学的通约性与“创客运动”等问题。产业观察方面,通过对互联网语境下东西方创客群落、武汉市文化创意园区与版权贸易和文化发展的关系为研究对象,指出了“大众创业万众创新”对产业转型、产业发展的重要影响。案例研究方面,着重对移动互联时代上海的文化科技融合、洛阳牡丹文化节的公共服务建设与杭州市萧山区公共文化服务动态评估进行了研究与梳理。发展政策方面,对公共文化众筹、动漫产业与版权贸易以及对行政主导型国家的文化政策发展做了深入的研究与思考,并提出了较有针对性的参考建议。

《文化科技蓝皮书——文化科技创新发展报告》,每年出版一部,今年已经是第四部。前三部出版的蓝皮书被《人民日报》、《中国文化报》、《中国社会科学报》、《深圳特区报》、《深圳商报》、《南方都市报》、广东卫视、深圳卫视等各大媒体报道,同时也被凤凰、新浪、搜狐、网易、腾讯、深圳新闻网等众多主流网站转载、传播,引起社会各界广泛关注。2016年,《文化科技蓝皮书》入选2017年“中国社会科学院创新工程学术出版项目”,并多次获社会科学文献出版社“优秀皮书报告奖”,具有学界公认的权威性、原创性、前沿性。