中文 / English
2016文化科技创新论坛(CTIS2016) - 媒体关注
论坛简介
受邀嘉宾
媒体关注
【中国文化报】2016文化科技创新论坛举行 2016-11-18 16:51

深圳大学文化产业研究院   时间: 2016-11-18  来源:中国文化报

11月12日,由深圳市委宣传部、南山区政府、深圳大学主办的“2016文化科技创新论坛”在深圳举行。与会嘉宾围绕“文化科技融合与创新生态构建”主题展开了深入探讨。

深圳市委宣传部副部长吴忠认为,文化科技融合正在成为世界经济发展的重要引擎,创新生态在推动全球经济复苏、资源优化配置、产业结构调整与市场深度合作中的作用不言而喻。

南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮说,当前文化科技融合呈现出加速发展状态,不断推出新的产品、业态,值得欣喜。但文化、科技“两张皮”,科技走在文化前面的情况没有根本改变。在构建文化科技融合创新生态中,研发、金融、人才要素等都至关重要。

与会专家认为,深圳作为中国高新技术产业的前沿阵地,旺盛的创新需求和多元的城市文化,培育了一个庞大繁荣的创新市场和诸多先进的文化科技企业。“值得一提的是,深圳大学国家文化创新研究中心及每年举办的文化科技创新论坛在文化科技融合、创新生态构建等领域充分发挥了高端学术创新研究平台的作用,取得了令人称道的成绩。”文化部文化科技司副巡视员赵一红表示。

论坛当天还发布了《文化科技蓝皮书——文化科技创新研究报告(2016)》。该报告通过对国内外代表性城市、园区、艺术节等文化科技融合成功案例分析,提出了文化科技融合的发展政策和创新路径,为行业、政府和学界提供对策建议。(刘林杰 驻广东记者戴波)