中文 / English
2016文化科技创新论坛(CTIS2016) - 媒体关注
论坛简介
受邀嘉宾
媒体关注
【南方都市报】深圳酝酿自主创新示范条例 2016-11-18 16:52

深圳大学文化产业研究院   时间: 2016-11-18 来源:南方都市报

深圳酝酿自主创新示范条例

市委宣传部在“2016文化科技创新论坛”透露,条例已通过人大一审

   外国专家在论坛上发言。

“文化+科技”已不新鲜,“文化X科技”方显深圳本色。领跑文化科技融合创新业态,刚刚在深圳闭幕的“2016文化科技创新论坛”,为深圳文化科技企业的未来发展,提供了理论与学术支撑。严肃的论坛也爆出很多新看点。华强北、腾讯、华为、雅昌……频频成为论坛的关键词与研究案例,更有专家将华强北与美国硅谷相比较,认为中国制造将在2030年引领世界,而中国制造看深圳,深圳看华强北。当然,这并不是一个狂为深圳点赞,赞美深圳的论坛,它更多探讨与指向的是互联网+文化产业的价值转换,指向的是未来人的文化养成。正如深圳大学党委副书记陶一桃所表述的,“文化不能直接改变社会,但是文化能够改变人,而人能改变社会。我相信文化+科技将赋予人改变社会的力量。”


文化+科技正成为深圳的主要特色

深圳大学党委副书记陶一桃认为,当代中国文化消费趋于多元,我们正通过自主技术创新来突破文化创新的科技瓶颈,通过自主产品创新来创造文化品牌,可以说文化与科技的融合创新是当下以及今后文化发展的一项重大课题,也是必然的趋势。深圳是享誉中外的创新型城市,文化产业和科技融合具有很强的优势,一批以高新技术为依托,以内容为主体的文化科技型企业正在日益崛起,文化+科技正在成为主要特色。

陶一桃介绍,深圳大学文化产业研究院是深圳大学首家跨院系、跨学科的高水平科研机构。虽然成立仅七年多,但发展迅速,已成为国内文化产业研究的一支新锐力量。该院连续出版《文化科技蓝皮书》,成为全面反映国内文化科技融合领域最新的权威性年度综合报告。

这次论坛上来自美国、英国、加拿大、德国、韩国和中国台湾以及内地的知名高校和研究学者等近200人,就文化科技融合深入探讨,给国内外文化产业界带来很多的启示。

深圳市委宣传部副部长吴忠表示,深圳是国家创新示范城市,也是国家科技产业创新中心,今年深圳正起草审议深圳经济特区国家自主创新示范条例,这个条例人大已经通过了一审,为加快建成现代化、国际化创新型城市,创造良好的法治环境和保障。


华强北是文化X科技的一个代表

美国旧金山大学国际营销教授邝铁成在论坛上比较了深圳与北京、硅谷等地不同的文化特性。他说,目前所有的东西都是互联互通的,根据福布斯杂志一两个月前的报道,深圳现在是全球排行第二的最具创新力的城市。我从上世纪80年代起开始认识深圳,我知道了“山寨文化”,我作为一个山寨文化的顾客更深层次地了解山寨文化是怎么回事。我也知道华强北的这些“黑客”,他们当时还梳着马尾巴,我们在经历早些年的时候觉得他们不会给世界带来这么大的影响,但是现在看看中国和华强北对我们整个产业的冲击,还有像华为这样的公司,它就是要雇佣这些勇于探索的技术领军人物为它工作,并且华为是一个愿意为知识产权买单的公司,因此它们可以成为世界领先的角色。

中国现在是一个主要的领军人物,“三一五”提出了中国制造20 25的目标,这个目标是要升级中国的行业,深圳企业家也正在助力中国制造20 25目标的实现,现在深圳将会成为中国制造真正的产业基地。硅谷的创新文化现在在深圳生成,深圳是一个引领开放的城市,它的创新基因确实不一样。华强北是文化×科技的一个代表,以前是“山寨文化”,现在变成了创新、创业文化,这个生态是很重要的。


深圳的互联网公司正培育新的“文化航母”

北京大学文化产业研究院副院长向勇认为,互联网+文化产业实现的是一个价值的交换,价值交换也是最核心的驱动力。他们基于腾讯互联网+文化创意软创新做了一项研究。

向勇表示,中国文化产业面临文化产业改革和文化产业发展,各地都会加大对文化企业的培育,我们会提炼和培育骨干型的文化企业,打造“文化航母”,文化航母有两种,一种就是像迪士尼,这得益于东西方不同的文化市场和文化管制手段,在企业内部建立一个强强联接的创新生态。根据我们的观察像腾讯这样的互联网公司培育了另一种新的“文化航母”,是共享型的生态平台,他们通过文化、动漫、游戏、影视和创意个体、小微企业和专家团队,构建了这样一个平台。

腾讯企业性质已经发生变化,它们现在已经是一个社会型企业。


观点

文化科技的深化需要创新生态的构建


李凤亮(南方科技大学党委副书记,深圳大学文化产业研究院院长)

我们认为文化科技的深化需要创新生态的构建,这为我们文化科技的融合确立了一个新的时代增长点。

我去一些城市学习的时候,很多城市非常在意自己是不是文化科技示范基地。其实深圳是国家第一批文化科技示范基地,形成了一批业态,这些业态我总结是跨界融合型、科技引领型、版权延伸型、沉浸体验型。深圳搞智慧节、双创周,充分说明了对深圳民间创新活力的肯定,我想应该不止在深圳,要在全国也提供这样一个机制。

去年年底,中国的人均GDP超过了7800美元,按联合国的说法超过5000美元就是一个文化消费的增长。例如南山太子湾的邮轮母港开幕,就是非常华丽的登场,太子湾母港绝对不止打造了一个旅游平台,可能会带来很多东西,随着人来的就是信息流、资金流,很多文化交融的可能性就会发生,青岛、天津有邮轮母港,南山太子湾邮轮母港的诞生,对整个城市产业的改造都会带来很大的发展。包括南山到蛇口片区超级的总部基地,会带动我们文化科技的发展。

采写/摄影:南都记者谢湘南