中文 / English
2017文化科技创新论坛(CTIS2017) - 媒体关注
CTIS2017简介
论坛嘉宾
媒体关注
【央广网】2017文化科技创新论坛在深圳举行 2017-11-21 22:41

深圳大学文化产业研究院 时间: 2016-11-14 来源:中央人民广播电台

11月10日至12日,由中共深圳市委宣传部、南山区人民政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院等单位承办的“2017文化科技创新论坛”在深圳举行,本次论坛以“数字创意产业:内容创新与科技驱动”为主题。据悉,自2012年以来,每年一度的“文化科技创新论坛”已经成为文化产业界的一个学术品牌,受到了国内外学界与业界的广泛关注。本次论坛有来自美、加、英、澳、中国台湾地区的知名高校、科研机构专家学者与政府主管部门领导、国内领军文化企业代表近五十人齐聚论坛。专家表示,当今社会,数字化浪潮迭起,《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》将数字创意产业确定为国家五大支柱性战略性新兴产业之一,可见数字创意产业作为文化与科技融合的典型产业,已经成为了发展的新风口,亟需形成政产学研用一体化的创新格局,形成我国在此一新兴产业领域的优势地位。南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮表示内容创新与科技驱动是相辅相成的关系,也是内容与形式的关系,两者相互促进,共同推进新一轮数字创意产业向尖端化、跨界化、国际化发展。

与会专家们普遍认为, 一日千里的数字科技改变了文化创意产业的新格局,尤其在遗产保护、博物馆建设、中华文化“走出去”等领域,越来越体现出不可取代的重要影响。数字创意产业作为文化产业的高端形态,其技术研发、生产应用、传播消费将迎来一个新的时代。当天论坛上还发布了《文化科技蓝皮书——文化科技创新研究报告(2017)》与“荔园文创译丛”(第一辑)。《文化科技蓝皮书》集合了国内外对文化科技融合创新研究的最新成果,成为人们了解文化科技融合创新的理论风向标。而“荔园文创译丛”(第一辑)则收录了《创意生活:新文化产业》、《符号性商品的产业化》等四种代表国际学术前沿的文化产业理论译著。