中文 / English
2017文化科技创新论坛(CTIS2017) - 媒体关注
CTIS2017简介
论坛嘉宾
媒体关注
【中国文化传媒】2017文化科技创新论坛:国内外学者在深圳共商数字创意产业发展之路 2017-12-13 10:14

深圳大学文化产业研究院 时间: 2016-11-23 来源:中国文化传媒

11月10日至12日,2017文化科技创新论坛在深圳举办,论坛由中共深圳市委宣传部、南山区人民政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院等单位承办。本届论坛主题为“数字创意产业:内容创新与科技驱动”,来自美、加、英、澳、中国台湾地区的知名高校、科研机构专家学者与政府主管部门领导、国内领军文化企业代表近50人参与论坛活动,文化部文化科技司司长孙若风、深圳市委宣传部副部长吴忠、南山区副区长练聪等领导出席活动。

与会专家表示,当今社会,数字化浪潮迭起,一日千里的数字科技改变了文化创意产业的新格局,尤其在遗产保护、博物馆建设、中华文化“走出去”等领域,越来越体现出不可取代的重要影响。《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》将数字创意产业确定为国家五大支柱性战略性新兴产业之一,可见数字创意产业作为文化与科技融合的典型产业,已经成为了发展的新风口,亟需形成政产学研用一体化的创新格局,形成我国在此新兴产业领域的优势地位。数字创意产业作为文化产业的高端形态,其技术研发、生产应用、传播消费将迎来一个新的时代。

孙若风认为在以习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指引下,中国特色社会主义进入新时代,站在新的历史方位上,我们如何将日新月异的先进科学技术服务于文化产业,通过科学手段推动文化发展与建设,必然是学界、业界共同关注的重大问题。同时孙若风指出,“数字创意产业大有可为,本次论坛的召开正逢其时。”

深圳作为创新资源富集、产业基础深厚的城市,目前正致力于建设富有创意内容、创新模式和强大创意能力的数字创意产业发展策源地。吴忠认为,“文化与科技融合创新是深圳文化产业发展的基本模式,也是深圳作为文化产业龙头大市对中国文化建设事业作出的重要贡献。深圳探索总结出来的‘文化+科技’模式,在文化与科技融合中推进文化创新,培育文化产业新型业态,取得了显著成绩。”

南山区副区长练聪表示文化科技创新论坛给政府决策提供了重要的帮助,她希望论坛可以“办出成效、办出品牌、办出影响”。深圳大学党委副书记陶一桃教授也表示:文化科技创新论坛是深圳大学精心打造的一个学术品牌,到今天已成功举办了6届;期待大家充分利用好这个交流平台,加强文化产业的政产学研合作,产出更加丰硕的成果。

南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮主持论坛,并发表主题演讲,他表示:数字技术是目前人类科学技术发展的重要方向,尤其在虚拟现实、人工智能、云端大数据等领域,近年来取得了非常瞩目的成绩,这些作为生产力驱动因素,将会极大地促进文化创意产业的内容更新、传播创新与消费升级。

论坛开幕当天还发布了《文化科技蓝皮书——文化科技创新研究报告(2017)》与“荔园文创译丛”(第一辑)。《文化科技蓝皮书》集合了国内外对文化科技融合创新研究的最新成果,成为人们了解文化科技融合创新的理论风向标。而“荔园文创译丛”(第一辑)则收录了《创意生活:新文化产业》、《符号性商品的产业化》等四种代表国际学术前沿的文化产业理论译著。