中文 / English
文化科技
刊首语
前言观察
文化科技
文化调查
企业巡展
文化创意
产业动态
地方动态 2014-06-03 19:14

1. 第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会圆满举办
    5月15-19日,第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳顺利举办。据悉,本届文博会文化项目和产品总成交额2324.99亿元,比上届增长39.64%;超亿元项目190个,比上届增加28个。这一爆发式增长一方面得益于中国文化产业的快速发展,另一方面是由于本届文博会采取多种措施强化交易功能,在展会的各个环节推出新举措,多管齐下推动参展商、采购商达成实质性交易,取得了显著成效,如设置“2+3”模式区分专业观众日和公众开放日,使得今年专业观众达54.78万人次,实现成交额达展会总成交额近70%。另外,主、分会场加强互动效果明显,本届文博会共设立54家分会场,遍布深圳各区域,涵盖创意设计、数字内容、文化旅游、高端工艺美术等文化产业的各主要领域,54家分会场成交额1064.39亿元,占总成交额的45.78%。


 

芒果传媒展示“芒果互联网电视全新客厅生活”
(图片来源:
http://www.hn.chinanews.com/news/2014/0526/210030.html)


    本届文博会出口向好。展会期间共有来自95个国家和地区的17696名海外采购商参加文博会,创历届新高。文化产品出口交易额为161.38亿元,占总成交额的6.94%,同比增长30.33%。这得益于本届文博会进一步拓宽了海外招商渠道,强化了海外代理商的作用,与中美商会、英国商会等16家境外机构达成了海外招商代理合作。“会展+旅游”的海外招商模式进一步成熟,“文博会之旅”的品牌得到了普遍认可,港澳台、东南亚、美加和欧洲地区都有众多采购商团队通过这一渠道参展。主展馆海外展区的面积进一步提高,占全馆面积的15.1%,吸引了俄罗斯艺术展团、立陶宛设计展团、智利展团等来自22个国家和地区的45个海外机构参展。


 
法兰西艺术馆参展作品
(图片来源:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_9355a89b0101pslu.html)

 

     新业态也是本届文博会的一大亮点。“文化+金融”、“文化+旅游”、“文化+科技”、“文化+创意”等代表着文化产业未来发展方向的新业态项目在本届文博会上展现出勃勃生机,新业态内容占了本届文博会参展项目的70%。本届文博会文化和科技融合型产业的成交额达1182.88亿元,占总成交额的50.88%,同比增长83.91%;文化与旅游相结合产业成交额达230.48亿元,占总成交额的9.91%,同比增长69.91%。
经过十届的成长与发展,文博会越来越得到媒体和社会各界的关注。今年有200多家境内外媒体1510名记者参与报道文博会,其中境外有来自美国等多个国家和地区的180名记者参会报道。本届文博会主展馆、分会场、相关活动点总参观人数达507.98万人次。观众结构进一步优化,专业观众达89.83万人次,同比增长9.52%,其中境外专业观众16.20万人次,同比增长11.57%。
   点评:经过十年的发展,深圳文博会确立了其“中国文化第一展”的地位。十届文博会累计总成交额超过1万亿元,其中文化出口交易额累计超过1千亿元,并成为集文化产品博览、文化产业交易和文化产业信息交流于一体的综合平台。文博会也与深港\城市建筑双城双年展、“创意十二月”等活动一起带动了深圳从“文化沙漠”到“文化绿洲”和“创意城市”的转变。
2.河北省认定首批文化科技融合示范企业
    近日,河北省科技厅、省委宣传部、省发改委、省工信厅、省财政厅、省文化厅联合发文,认定河北广电信息网络集团股份有限公司等25家企业为首批河北省文化科技融合示范企业。
此次认定的企业全部以文化科技融合为主营业务,涵盖广播影视、新闻出版、舞台演艺、文化艺术、传统工艺美术、广告会展、文化旅游、文化主题公园(不含地产开发)等传统文化产业和创意设计、动漫游戏、网络传媒、文化遗产数字化、文化科技服务等新兴文化业态,其文化科技收入占总收入的60%以上,文化科技主导产品拥有自主品牌且市场占有率较高。此外,获认定的企业在文化科技融合领域也具有核心技术成果和自主知识产权,具备从事文化科技创新活动的技术装备、试验场所等基础条件,拥有文化功底较高、技术实力较强的文化科技创新团队,在同行业具有较大影响力。
点评:此次认定的文化科技融合示范企业含传统文化产业和新兴文化业态,其认定标准较为科学合理,具有一定的借鉴价值。认定示范企业的意义在于鼓励企业进一步推动文化与科技的深度融合,创新文化科技融合的范式,并对其他企业起带动作用。