中文 / English
企业巡展
刊首语
前言观察
文化科技
文化调查
企业巡展
文化创意
产业动态
陶作坊 2014-06-03 19:25

企业概况
    陶作坊,1983年成立于台湾,创办人林荣国。陶作坊在陶瓷工艺的开发生产上,从制作第一把小壶开始,就秉持“要改善、提升大众生活质量,就要从日常生活中的锅碗瓢盆做起”的创业理念,并选择艺术茶具这一富有深厚文化底蕴的领域作为产品设计的核心。至今拥有员工300余人,开辟全球经销点上百家,年营收超2亿元,已成为华人界知名专业茶器具创新品牌。

 
陶作坊产品
(图片来源:
http://www.aurlia.com.tw/


     陶作坊在设计、生产中,始终强调“以艺术的情怀,专业的素养,实用的考量,创造每一件作品”。其茶器作品首重人体工程学的执握力度,讲究工法精良而不悖用途,作品造型、线条简约而雅致,既承袭传统文化底蕴,又富有时代美感,深得消费者青睐。同时,在茶器设计、生产之外,也注重中国茶文化的继承与传播,力图将东方文化意涵转换成时尚表现,以期扮演中华茶文化创新的领航者。
业务成果
陶作坊的主营业务:
    专注于生活陶艺品的开发、设计、生产、销售。其中,茶艺器具设计、生产是其主营核心业务,研发有同心杯、烧水壶、茶承、易泡壶等创新产品。
陶作坊的主要成果:
    从1983年创立自今,30余年来已建立相当完整的产品结构及品牌知名度,产品除了行销中国,还外销至日本、韩国、新加坡、香港、美国等地。2004年获选为台湾“文创产业著名商标”;2010年赞助上海世博会台湾馆茶艺展演;2011年在台北世界设计大展推广Tea Party受瞩目,其中Tea Party《慢?漫》创新茶文化体验,继2013年获得“DFAA亚洲最具影响力设计奖”以及“台湾文创精品奖”两项外,又于2014年拿下“iF传达设计奖”。目前,已成为全球华人界著名的专业茶陶艺术品生产企业。


 
陶作坊Tea Party《慢?漫》茶艺展示
(图片来源:
http://www.aurlia.com.tw/


点评
   一副好的茶具不仅仅是实用品,更是艺术品。一个好的茶具设计者,交给消费者的不仅仅是一副盛茶的器具,也需要传达其对生活美学的态度和理解。陶作坊秉承的“以艺术的情怀,专业的素养,实用的考量,创造每一件作品”,其实只是将“艺术品实用化,实用品艺术化”的演绎和实践,这是一种生活与艺术融合的态度,也是现代一种实用的商业经营策略。
   陶作坊的成功,在于以现代匠心开发、创作古典茶器具,并尝试用茶泡出一番新意。其产品着重艺术性、原创性与实用性,不仅尝试形、色的突破,也着眼于实用和概念的创新,同时以现代茶艺展演的形式,引领品茗文化的时代风尚,不断拓展品牌认知度,提升品牌价值。在陶作坊主人看来,茶器不只承载茶汤,而且更能契合现代生活美学,并从茶桌上的生活美学中发掘到无限商机。陶作坊的下一步目标是将业务进一步扩展到营造东方生活空间,把茶生活、茶文化扩大为茶产业,并计划运用剧场展演等跨界手法,融合茶文化的道统和现代精神,延伸出产品设计、音乐创作、家具设计、服装设计、表演艺术等营造东方生活氛围和空间的相关产品。随着陶作坊产业链的延伸,产业集群效应逐渐显现,市场实力将进一步增强,它已经从最初的陶泥小作坊,逐步成长为一个跨界融合的现代文化创意企业,进入又一个新的发展阶段。