中文 / English
文化创意
刊首语
前言观察
文化科技
文化调查
企业巡展
文化创意
产业动态
舌尖上的创意 2014-06-03 19:33

    2012年,一部美食纪录片《舌尖上的中国》曾感动无数中国人;2014年4月,《舌尖上的中国2》将回归央视荧屏,登陆中央电视台多个电视频道,截止到目前已经播出了五集,这五集用独特的方式展现了中国人与食物的关系,全剧设计150多个人物,300余种美食,一张张餐桌,见证生命的诞生、成长、相聚、别离,通过美食,使人们可以有滋有味地认知这个古老的东方国度。
    美食与文化已然不是一个新话题,有专家认为,自然资源的独特模式成就了今天中国花样繁多的饮食文化。“舌尖上的中国”背后,实际上是老祖宗们对于食材的尊重以及对于生活本身的追求,相信《舌尖上的中国》一定满足了不少吃货发掘美食的“瘾”,本期就让我们从“美食”出发,去寻找、发掘那些“舌尖上的创意”吧!
1.穿在脚上的绝版美食
日前,美国奥兰多,29岁的设计师Chris Campbell与妻子共同设计创作许多独一无二的“美食版”高跟鞋。
如下图所示,这些鞋子看起来像是甜点,巧克力蛋糕,或是冰激凌一样,但实际上是货真价实的鞋子,完全可以穿出门而不会像你想象的,一脚踩下去就变成一滩奶油,这样的鞋子真“令人垂涎”。
据悉,由于这些鞋子制作太过精良逼真,以至于人发信息问这对夫妇“它们到底能不能食用”。Chris现在已经创办了自己的工作坊,专门制作这些“美味”的鞋子。


 
穿在脚上的绝版美食
(图片来源:
http://slide.fashion.sina.com.cn/l/slide_24_54277_43958.html#p=1


2. 穿梭丛林蛋糕
    当你观看英国蛋糕烘焙大赛时,如果发现自己有舔舌头的冲动,那就备好纸巾等着擦口水吧。据英国《每日邮报》报道,英国最大的可食用蛋糕艺术品“穿梭丛林蛋糕”将于曼彻斯特举行的2014年度蛋糕烘烤展上展出。丛林中的老虎、猴子、臭虫、花卉和天堂鸟等全部由蛋糕制成,其逼真程度令人咂舌。人们可以穿行其中,边观赏边品尝。
    该丛林蛋糕包含1700个纯手工打造的树叶、鲜花和栩栩如生的动物及人物。这件艺术品的每个细小部分都可以食用,包括小草、小虫和美丽的鹦鹉以及它们栖息的树枝和花朵。即使是细小的砂砾和土壤也是巧克力和糖制成的,甚至仿真的大象粪便也是由巧克力和碎麦片制成的。蛋糕重达750公斤,其中包括40公斤巧克力、500公斤糖酱,所含热量达300万卡路里。
    该惊人的创作由17个糕点烘焙师耗时6000多个小时制成的,该展览名为“丛林欢迎您”,而参与蛋糕制作项目的烘焙师团队则被称为“蛋糕炸弹”,由北极星蛋糕的弗朗西斯?皮彻组建。其中,一名来自弗林特郡的成员维姬维基?史密斯(Vicki Vicki Smith)怀着一腔热情参加了这次精细逼真的丛林蛋糕设计,并想方设法创造出惊人的效果。

 
穿梭丛林蛋糕
(图片来源:
http://www.qh.xinhuanet.com/2014-04/09/c_1110167144_2.htm


3.烹饪桌子
    现在市面上的桌子材质也比较多,样式也是五花八门的,但是像这款烹饪桌子倒是不多见。烹饪桌子采用独特的烹饪材料所以并不会有多少油烟出来,保证享受美食的同时不受油烟的困扰。
    这是一个创新的烹饪设备,烹饪又重新回到了桌子上,设计美学与家具设计相结合,适合客厅或餐厅。当你和朋友准备小聚的时候,你可以选择在你自己的家里,边聊天边享受美食的味道,由于采用独特的烹饪材料所以并不会有多少油烟出来,这对在家里烹饪来说既干净有实惠。

 
 烹饪桌子
(图片来源:
http://www.twwtn.com/Innovation/94_239701.html


4. 创意素食冰淇淋
    澳大利亚最近开设的素食冰淇淋店Veganista,完美契合素食冰淇淋“无负担享乐”的主旨,无糖低脂成了爱美人士的首选。如果美食和身材可兼得的尤物放在你面前,你会选择吗?回答肯定是yes!这样的创意让饮食变得健康,也可以告别高脂肪高热量带来的健康隐患。
    澳大利亚最近开设的素食冰淇淋店Veganista,从冰品设计到店铺装潢都颇费心思,空间里的清新色调加上简洁线条,完美契合素食冰淇淋“无负担享乐”的主旨,到这家店里来一杯冰淇淋,心情一定会变得超好!
    对于爱美的女生来说,保持身材是人生重要大事,但冰凉甜蜜的冰淇淋却实在是很难割舍的享受,所以无糖低脂的健康“素食冰淇淋”开始大行其道。

 

 
图4.创意素食冰淇淋
(图片来源:
http://www.twwtn.com/Bignews/201472.html


点评
    美食,顾名思义就是美味的食物,贵的有山珍海味,便宜的有街边小吃,不分贵贱,只要是自己喜欢的,就可以称之为美食,而中国饮食文化是一种广视野、深层次、多角度、高品位的悠久区域文化。本期从“美食”出发,发掘了四款“舌尖上的创意”,有令人垂涎的美食鞋子,有逼真形象的丛林蛋糕,更有可以随时创造美食的烹饪桌子……其实,美食已不仅仅是简单的味觉感受,更是一种精神文化的享受,能体现人类的文明与进步。在创意发展的今天,我们同样需要敬畏中国古老的文化底蕴,回归对生活本质的追求。