中文 / English
文化科技
会议论坛 2014-07-02 17:33

1. 贵州召开全省科技系统生态文明工作落实推进会

  6月10日,贵州省科技厅召开全省科技系统生态文明工作落实推进会,贯彻落实全省生态文明建设大会精神,安排部署加快科技创新支撑生态文明建设的相关工作。全省各市(州)、贵安新区科技管理部门、部分科研院所和科技厅各处室、直属单位负责人参加了会议。

  会议传达贯彻了全省生态文明建设大会精神,贵阳市科技局等5家单位作了交流发言。贵州省科技厅陈坚厅长作了重要讲话。他指出要高举生态文明旗帜,科技支撑是推动生态文明的发动机,并对生态文明与科技创新之间的关系进行了深入阐述。陈坚厅长强调着力以生态文明理念引领、规划科技创新,指导科技体制改革、提高科技创新效益、推动科技合作,并对科技创新支撑生态文明建设的工作作出进一步的安排部署:即科技创新必须围绕贵州经济既转又赶的双重任务,紧扣守住发展和生态两条底线,针对以大数据产业为重点的电子信息产业、新医药和健康养生产业、以文化旅游为重点的现代服务业、现代高效农业和新型建筑业和建材产业和酒、烟、茶、药、食品“五张名片”的重大需求,推动生态农业、生态工业、现代服务业发展,加快资源利用和生态环境保护治理。同时,要求科技系统要积极行动起来,强化学习意识、责任意识、合作意识、廉政意识这“四种”意识,不断提高科技工作的管理和服务水平,为贵州生态文明建设做出科技系统应有的贡献。

  点评:近日,国家发展改革委、财政部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局联合印发了《贵州省生态文明先行示范区建设实施方案》,贵州成为继福建之后第二个以省为单位建设全国生态文明先行示范区。贵州省委、省政府随即召开全省生态文明建设大会,教育厅、林业厅、科技厅等各部门也纷纷积极响应,召开工作会议,从各个领域探讨生态文明先行示范区的建设。生态文明的建设牵涉到各个方面,与科技创新尤为相关。科技系统的工作会议从生态农业、生态工业、生态环境保护与治理和资源综合利用等方面强调科技创新对生态文明建设的推动作用,也是文化与科技融合工作的重要领域。

2.“文化科技创新服务联盟”成立大会在广州举行

  6月10日,国家半导体照明研发及产业联盟(CSA)联合上海力恒投资集团有限公司、广州励丰文化科技股份有限公司、北京半导体照明科技促进中心、中央美术学院建筑学院、北京清华同衡规划设计研究院有限公司光环境设计研究所、中国传媒大学信息工程学院、北京大学文化产业研究院、广州美院城市建设艺术设计学院等知名院校,以及成都传媒文化投资有限公司、雷士照明等共同倡议发起成立了“文化科技创新服务联盟”。联盟成立仪式在广州举行,希望探索建立文化与科技融合的新机制、新的商业模式与新型科技服务业态。

  在会议上,各界代表们深入探讨了推进我国文化与科技融合发展的新方式及文化科技创新服务联盟的下一步工作。国家科技部高新司工业发展处处长刘兵表示:“科技部在今年和明年将围绕科技服务业展开全面的部署,以此推动新兴业态的培育和发展。而今天启动的“文化科技创新联盟”在未来也将更多地从技术转移、成果应用等方面发挥作用。一个国家任何一个产业的发展都离不开科技这一强大的后盾的支持,只有把科技服务业发展起来,才能够加强科技和文化的结合,加强我们国家战略性产业创新驱动的发展。”

  据介绍,文化科技创新服务联盟将聚集科技、艺术、设计、产业、金融及政府等跨领域的企业、机构,在促进文化科技融合方面的集成创新、成果转化和创业孵化、标准研究制定和知识产权、人才培养、金融服务等方面展开工作,积极探索文化科技融合的新机制,培育龙头品牌企业,推动科技与文化融合的大发展。在起步阶段,文化科技创新服务联盟的主要任务是打造文化科技融合的跨界创新服务平台,实现艺术创作、技术制作、建筑设计、新媒体以及商业运营等要素的有机整合。打破专业壁垒,植入科技重塑文化消费业态,集成媒体科技资源和传统文化资源,培育文化科技业态,探索文化产业发展成为国民经济支柱性产业的新路径与新模式。

  点评:“文化科技创新服务联盟”的发起单位涉及照明、建筑、环境、艺术设计、信息工程和文化等领域的企业、行业组织以及高校科研院所,力图综合产学研的力量,打造文化与科技融合的跨界创新服务平台。联盟的宗旨十分明确,并且紧扣“服务”主题,非常具有现实意义和实践价值。但联盟的运作机制尚未明朗,期冀将以项目为牵引,以论坛、活动为纽带等方式为文化与科技融合发展提供新的示例。

3. 四川师范大学产学研平台建设研讨会在成都召开

  6月21日,四川师范大学产学研平台建设研讨会在成都召开。此次研讨会是四川师范大学为推进大学科技园发展、优化卓越工程师人才培养方案、加强数字媒体专业和文化产业的校企合作而召开。

  国家数字技术产业振兴成都基地召集了数十家数字媒体类、影视类、动画类、艺术设计类、文化产品类的重要企业到会,共商数字艺术校企联合培养大计。在研讨会上,成都风之翼动画制作公司、成都大志天成网络技术有限公司将企业订单直接与四川师范大学数字媒体学院的学生实习实践环节对接,实现校企联合培养和行业人才的零缝隙对接。这意味着学生在其学习的一个阶段,可以最大程度地将企业项目实践训练与专业学习结合起来,还可以拿到企业定制生产的相应报酬。

四川师范大学产学研平台建设研讨会现场

(http://news.sctv.com/kjxw/cy/201406/t20140622_1957604.shtml)

    点评:产学研合作是产业发展的重要路径之一,尤其是在科技领域,如硅谷即是由一批科研实力雄厚的高校和高科技中小企业集聚而成。四川师范大学和国家数字技术产业振兴成都基地就数字媒体专业和文化产业召开产学研平台建设研讨会,不仅有利于实现高校教学和科研成果的直接转化,并且为成都的数字媒体产业发展也提供了源源不竭的新鲜血液和发展动力。