中文 / English
文化科技
政策法规 2014-07-02 17:34

北京市出台《北京市文化创意产业提升规划(2014-2020年)》

  近日,北京市出台《北京市文化创意产业提升规划(2014-2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出的总体目标是:到2020年构建起富有首都特色的“3+3+X”文化创意产业体系,产业支柱地位更加巩固,成为支撑本市科学发展、绿色发展、创新发展的核心引擎,推动首都建设成为中国最具活力的文化创意名城、在世界上具有重大影响力的著名文化中心,文化氛围浓郁,创新活力四射,环境和谐宜居。文化创意产业增加值占GDP比重达到15%以上。

北京市“3+3+X”产业体系

(图片来源:http://zhengwu.beijing.gov.cn/ghxx/qtgh/t1358295.htm)

  《规划》重点提出开拓创新,推动业态融合发展。在文化科技融合方面,依托高新技术增强文化产品的表现力、感染力、传播力,强化文化对科技手段的内容支撑、创意和设计提升,促进文化与科技双向深度融合。加快高新技术成果向文化领域的转化应用,重点培育动漫游戏、移动互联网应用、视听新媒体、3D打印和绿色印刷等新兴文化业态。随着时间推移和产业演进,文化与科技融合将催生更多的文化产品与服务新业态。此外,《规划》也提出文化与金融、旅游、体育、商务、制造、农业,尤其是居住环境的融合,将文化渗透到经济与社会各个领域,推动文化创意产业新的发展和经济的转型升级。

    点评:《规划》对近期发布的《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》做出积极的响应。《规划》对北京市文化创意产业进行了新的划分和定位——“3+3+X”产业体系颇具新意,将产业分为“传统产业”、“优势产业”和“融合业态”三个类别,并为“融合业态”留下广阔的发展空间。但《规划》对“传统产业”的界定或可商榷:文化艺术、广播影视和新闻出版在科技的影响下,产业内涵与范畴以发生改变,例如滋生出网络电视、自媒体和数字出版等新兴业态。