中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
尹连根 刘晓燕:“姿态性融合”:中国报业转型的实证研究 2013-03-29 17:35

题  目:“姿态性融合”:中国报业转型的实证研究

作  者:尹连根 刘晓燕

来  源:《新闻与传播研究》2013年第2

摘  要:报业融合无论在业界还是学界都方兴未艾。为此,本文从“新闻融合”(或称“工作室融合”)的理论视角出发,探讨我国报业的新闻融合问题。基于笔者对广东省某报业集团共计21位一线记者进行的深度访谈所得,本研究发现,管理层和普通记者对于报业融合的理解的确存在差异,吻合于已有研究的相关结论。而且本文研究认为:管理层所进行的融合举措更多是一种姿态性的融合,而非数字化转型的系统工程;普通记者对于技术融合则主要持不合作或不认同的态度。在对两者差异进行中国语境下的剖析后,本文的结论是,没有新闻融合与之相匹配的技术融合不但只是姿态性的融合,同时也是跛脚的融合。

关键词:报业转型、媒介融合、新闻融合、全媒体、新媒体

全  文:“姿态性融合”:中国报业转型的实证研究