中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
内容“入乡随俗”,渠道“十分必要” 2013-09-11 16:36

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-11   来源:中国文化报


    法国昂古莱姆漫画节等六大国际漫画展首次在国内集中亮相,50名国内外一线漫画家共绘“放飞梦想”画卷……这些精心设计展出的海外动漫节、群英荟萃式的海内外动漫人交流互动,为近日落幕的第四届中国(天津滨海)国际文化创意展交会凝聚了11万参观人次的火爆人气,在当下的重要转型期,中国动漫如何更好地走出去也再度成为业界人士热议的话题。

    动漫走出去的格局之变

    作为2005年最早参展昂古莱姆漫画节并在法国漫画市场打拼多年的国内漫画企业,北京天视全景文化传播有限责任公司参与了本届展交会上昂古莱姆漫画节展区的布展和推介工作。该公司总经理聂竞晖在现场向记者展示了近期在法国市场一经推出即热销的、由国内漫画家聂崇瑞绘制的漫画《包拯》法文版等一批畅销作品。据她介绍,公司目前已帮助100多名国内漫画家的作品进入法国市场,中国漫画走出去的规模和速度“超乎想象”。
    漫画之外,动画的成绩也不逊色。“世界各地都有关于美人鱼的传说。凭借精心设计的红黄蓝3种亮丽颜色、造型可爱的现代美人鱼形象和引人入胜的故事,动画《美人鱼》已将版权输出到德国、法国和澳大利亚。”据上海今日动画影视有限公司董事长张天晓介绍,这部将于明年在海外市场推出的动画片的预售收入“相当可观”。
    近年来,除了传统形式的漫画、动画,数字形式的新媒体动漫产品也在海外市场受到青睐,逐步完善的海外营销渠道作为推介和输送中国动漫产品走出国门的管道作用日益显著,更多的中国动漫品牌在国际知名动漫展会中陆续亮相。“经过多年的积累沉淀,国内已经涌现出一批品牌动漫内容产品,我国新媒体动漫可以加大渠道建设力度开拓海外市场。”中国移动手机动漫基地副总经理向黎生认为,中国动漫走出去正发生着从点到面、从单一到整体、从内容到融合、从交流到合作的格局之变。

    “入乡随俗”,与国际接轨

    “中国动漫走出去必须体现民族风格,深谙海外目标市场人群的阅读、欣赏和审美习惯,用大家都能听得懂的国际语言来讲述故事。”结合20多个语言版本的漫画《四大名著》海外发行500万册以及今年新媒体漫画作品成功登陆韩国市场的经验,天津神界漫画有限公司创始人陈维东如此总结。他还表示,近年来,文化部组织国内动漫企业参与国际知名动漫展会,对我国动漫产业产生了有力的推介和品牌打造作用,突出体现在越来越多的中国动漫人有了国际视野、全球思维。
    对此,张天晓概括为“入乡随俗”,与国际接轨。“动漫产品打拼海外市场更需要知己知彼。以我们创作并在法国市场成功运营的动画《中华小子》为例,法国有法规规定动漫作品中不能出现血淋淋的流血镜头,《中华小子》是一部中国功夫题材动画作品,难免打斗流血,但当初制作时如果不规避这一点,基本等同于一部废片。”张天晓还列举了法国马拉松动画公司的例子,该公司拍摄的一部动画片吸收了日本动画元素,而编剧则由美国人担任,“这样的创作组合并没有让美国观众以为作品是日本动画而感到失望,这说明动画创作中合适的元素和经验可以互相借鉴,关键在于通过好故事引起目标受众的共鸣。”
    据聂竞晖介绍,2006年前后,天视全景公司曾代理过一批国内漫画作品进入法国市场,但在经历了当地读者初期短暂的“新鲜感”后,这批作品绝大部分陷入了滞销的境地。“原因就在于虽然画风‘很中国’,装帧很新潮,但由国内编剧思维创作的作品并不能让不同文化背景下的观众看懂,理解起来‘很蹩脚’。近些年,我们尝试国内漫画家与法国编剧的合作形式,才有了《包拯》等产品的成功。”聂竞晖说。

    平和心态+渠道建设

    近10年,在政府的大力支持下,中国动漫产业发展已进入转型期的关键节点,经过激烈的市场竞争和洗礼,出现了一批在海外动漫市场初步积累起品牌效应的中国动漫产品,这已成为业内共识。“在这种局面下,中国动漫不能一味因走出去而走出去,而要以更加平和淡定的文化自信心态,让走出去多一些商业运作成分与色彩,使动漫真正成为传播中华文化的良好载体。”陈维东表示。
    针对以往中国动漫走出去重在通过海外电视、出版社等媒介短时、单向推介内容产品的问题,中科院自动化研究所研究员张之益认为,除了讲好故事,还要及时把握世界动漫创作生产的前沿技术和规律,打造一个能让中国动漫可持续走出去、在海外落地的媒体终端十分必要。
    作为一种重要的文化产品,动漫产品走出去需整合利用海外各方资源,例如海外中国文化中心、孔子学院和提供海外网络通信服务的企业等。“借助中国移动音乐基地,民族音乐已经进入国际市场,我国新媒体动漫完全可以参照这种模式加强渠道建设,而实现的条件正日趋成熟。”向黎生说,动漫走出去不一定非要进入欧美等发达国家市场,像受中华文化影响的东南亚和一些非洲国家,基于新型互联网技术和手机(移动终端)等新媒体动漫的市场需求很大,渠道建设可以大有作为。