中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
乐清市加快推进文化产业建设 2013-09-18 10:24

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-18 来源:温州日报


    乐清市以文化产业规划为龙头,重点培育100家成长型文化企业和30家重点文化企业,努力打造5个重点文化产业园区,创新政府扶持方式,引导各方力量投资文化产业,强力推进乐清市文化产业健康有序快速发展。
    确立打造“文化产业特色城市”目标,重点发展工艺美术业、文化创意业、文化旅游业、文化休闲娱乐业等。根据乐清“一心两翼”空间发展规划,发挥“中国民间工艺美术之都”和雁荡山国家级风景名胜区两大文化品牌资源优势,以“乐成文化产业集聚区”为中心、“柳白新城文化产业集聚区”和“雁荆文化产业集聚区”为文化产业发展的南北两极。
    中心:建设市文化产业园、电气工业设计中心、“幸福工厂”文化创意园、虹桥“钢炉”文化创意园、灵山文化旅游创意园、北大街历史文化街区、东浦66创意园等多个不同主题的文化产业园区。
    南部:以柳白新城为中心,在“中国民间艺术之乡”的基础上,集聚细纹刻纸、黄杨木雕、龙档等乐清传统工艺,建设以旅游纪念品批发零售为主导的象阳工艺美术街区,以蓝夹缬工艺传承保护开发为主要特色的中雁荡山文化休闲旅游园区。
    北部:以雁荡山景区为核心,建设以文化旅游为主导的雁荡山文化创意园、西门岛海洋度假区,南阁牌楼群与北阁文化古村落旅游项目,发展特色“农家乐”休闲旅游业,打造观光休闲基地、文化体验基地、宗教文化旅游区。
    乐清优先安排文化产业用地,吸引了国有企业、民营企业等争相投资文化产业。设立文化产业发展专项资金,市财政每年安排经费500万元,每年以高于财政经常性收入增长幅度递增,另外还将文化产业的土地出让金纳入专项资金。