中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
第二届“动漫北京”活动在首钢主厂区开幕 2013-09-22 11:01

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-22 来源:中国文化产业网


    9月18日,第二届“动漫北京”活动在首钢主厂区开幕。文化部文化产业司副司长高政,北京市文化局局长陈冬等领导出席。
    北京市文化局局长陈冬介绍了北京市文化创意产业特别是动漫游戏产业发展的基本情况,他希望“动漫北京”活动要成为富有号召力的文化创意产业服务平台,全方位、多角度地宣传推介首都动漫游戏产业,打造一批立得住、叫得响的北京动漫品牌,推出一批具有民族的、原创的和北京特色的民族原创动漫形象。
    开幕当天,还发布了获得第二届原创民族动漫形象大赛获奖单位和个人的名单,漫画《一条名叫河流的街巷》、动画片《魁拔之大战元泱界》、手机游戏《王者之剑》等47部获奖作品从1191部参赛作品中脱颖而出,分别获得了八个类别的各个奖项,完美世界(北京)网络技术有限公司、北京金山数字娱乐科技有限公司、北京畅游时代数码技术有限公司等10家企业获得2012年度北京最具影响力动漫游戏企业。
    本届“动漫北京”活动有以下几个特点:一是参展企业的知名度高。完美世界、畅游时代、蓝港在线、昆仑万维、金山、光宇、梦之城、青青树、开心网等150余家企业参加,展览展示知名企业众多,精品璀璨,其中蓝港在线的精品手机游戏《王者之剑》,国内月收入已超过4500万元,在海外已和20多个国家和地区签约,单个国家或地区授权金超过100万美金,是现今最受欢迎的手机游戏之一。二是交易活动非常活跃。开幕前一天,举办的民族动漫游戏洽商会,大唐电信、完美世界、央视动画、龙源数字传媒集团、合一信息技术(北京)有限公司(优酷土豆集团)、马来西亚育式培控股有限公司、中版集团等200多家企业参加,共安排洽谈400多轮次,最终达成意向合作额58亿元人民币。三是广大动漫爱好者的节日。本届“动漫北京”活动共设置了动漫音乐嘉年华、中国动漫TOP COSPLAY大赛、电子竞技大赛、创新创意APP大赛、民族动漫游戏推介洽商交易等十四项活动内容,期间举办动漫公益活动。(中国文化产业网北京通讯员 马丙忠)