中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
宁波市文化产业实现“文化+科技”模式 2013-09-29 15:49

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-29  来源:中国宁波网


    昨日,宁波市演艺产业大会在宁波市举行,演艺行业的企业代表齐聚一堂。大会现场通过了《宁波市演艺行业自律公约(试行)》,自此,宁波市演艺行业率先开启了政府职能逐渐转变、行业协会主导发展、企业自律遵守公约的发展模式,走在全国前列。
    当前,宁波市文化产业已基本实现了“文化+科技”的发展模式,新技术的运用和艺术深度的不断挖掘,使得演艺行业在宁波市具有得天独厚的成长土壤。近几年来,以宁波市演艺集团为代表的艺术创作机构,创作了一批脍炙人口的优秀文艺作品。宁波大剧院、宁波逸夫剧院是市民欣赏高雅艺术的重要场所,宁波大剧院与大榭剧院的联手,宁波逸夫剧院与集士港合作推出第一家农村演出院线,这些合作进一步保障了城乡市民文化权益的均等化。近期正式对外开放的宁波文化广场大剧院将成为城市文化新的风景线。
    与此同时,民营资本投资演艺产业风声云起,涌现了音王集团、浙江大丰等一批舞台设备制造的国家级文化产业示范基地、国家级的文化产业重点出口本土企业。宁波良好的文化环境也吸引了外来资本的投资,总投资50亿美元的钓鱼台·米高梅项目、罗蒙环球乐园等也都设立了演艺娱乐项目。