中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
厦门集美区文化产业发展驶入“快车道 2013-12-16 10:11

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-12-14   来源:厦门日报


    “十二五”时期,是我国经济发展的战略转型期,也是文化产业的加速发展期。根据厦门市“十二五”文化产业发展专项规划,到“十二五”期末,厦门市文化产业增加值将达到400亿元以上,占全市GDP的10%左右,年均增长速度保持在25%以上,成为厦门经济发展的支柱性产业。2013年既是落实“十二五”文化产业发展专项规划的关键期,也是规划执行情况的中期评估年。我市各行政区认真贯彻落实“文化强市”战略,采取有力措施促进文化产业加快发展,致力于转变经济发展方式。从本期开始,《文创周刊》将带您深入我市六个行政区,探访各区文化产业的发展特色和阶段性发展成果。
    依托独一无二的嘉庚精神,闽南文化、侨乡文化和学村文化,近年来,集美将推动文化产业发展作为促进经济转方式、调结构的重要抓手,一个个蕴含独特创意的文化产业项目,在集美的土地上“生根发芽”。近期,集美区又率先制定《集美区文化业态布局规划》,着手实施文化产业提升工程,为建设闽台(集美)文化产业区提供强有力的依据。
    文化产业发展驶入“快车道”
    在今年两岸文博会上,又一个“大块头”文化产业项目——“厦门神游华夏园” 大型纯文化旅游项目意向落户集美。该项目由山东华夏文化旅游集团投资28亿,填补了我市长期缺乏一场大型主题演艺活动的空白,与周边的灵玲马戏城项目和华强方特主题公园项目相配套,产业集聚效应,必将有力地推动我市文化旅游产业的发展。
    “神游华夏园”意向落户,是集美区委、区政府大力推动高层次文化产业项目落户的成果之一。近年来,集美文化产业发展开始驶入“快车道”, “集美集”文化创意产业园、双龙潭生态运动景区、闽台民俗文化古镇、正新汽车国际文化中心、灵玲国际马戏城等文化产业项目相继建成或启动。集美区委、区政府把发展文化产业作为推动文化强区建设和促进经济转方式、调结构的重要举措,摆上重要议事日程。党的十七届六中全会召开后,集美区委书记倪超提出规划建设闽台(集美)文化产业区,并多次专题调研文化产业工作,理清全区文化产业发展思路,提出总体要求;对重点文化产业项目,区委书记倪超、区长李辉跃均亲自过问、洽谈推动。
    结合集美区情实际,集美区委及时制定了《关于贯彻党的十七届六中全会精神推动文化强区建设的实施意见》,为集美加快文化产业发展指明了方向。成立了由区长担任组长的区文化改革发展工作领导小组,下设办公室挂靠区委宣传部,统筹协调指导全区文化产业发展工作,并建立健全发展文化产业的工作机制。
    在集美,对文化发展的重视也体现在培训力度上——为帮助各级领导干部和宣传文化干部提高认识、更新观念、拓宽视野,集美区委宣传部多次举办培训班和相关讲座,邀请专家学者和实际部门领导讲课。同时,出台了《厦门市集美区宣传文化人才引进计划实施办法》,对引进的文化产业领军人才、文化产业创新创业英才提供创业、生活保障、培训教育等方面的扶持。
特色项目陆续落户集美
   优越的地理位置、丰富的历史文化资源和深厚的人文底蕴,为集美的文化产业发展提供了良好的平台。
    集美区是厦门市重要的产业区、文教区、新城区,位居厦门市的几何中心和厦漳泉三角地带中心位置,区位优势独特,铁路、公路、海空交通均十分便捷,还是厦门岛内外的重要承接口。历史上集美是闽南古镇,嘉庚精神、闽南文化、侨乡文化、学村文化在集美传承发展,交相辉映。
    在集美文教区,拥有华侨大学、集美大学、厦门理工学院、福州大学厦门工艺美院、华侨大学厦门工学院、华厦职业学院、厦门软件学院等众多高等院校,一系列与文化创意产业相关的学院、专业在这些高校落地生根,如数字创意、文化产业管理、工业设计、服装设计、视觉传达、动漫设计等,为集美提升文化创造力、软    实力和竞争力提供强有力的智力支持。
    从2010年“集美集”文化创意产业园成为我市首个开园的“798”风格文创园区起,如今,集美已经生成名荟苑艺术中心、大学城艺术街、大社艺术家部落等多个活跃的文创园区。文化创意、影视动漫、数字内容与新媒体、印刷出版、文化旅游、演艺娱乐等六大板块,将成为今后几年集美区文化产业发展发展的重点。
    龙舟池畔,一个全新的文化产业品牌——国家音乐产业基地厦门园区也在今年10月底正式落户集美。该项目由北大青鸟音乐集团和集美街道办合作,将打造集美区的城市文化消费综合体,集音乐表演、音乐创作、音乐娱乐、音乐产品和衍生品销售、音乐培训等产业链为一体,主导文化消费,拉动旅游消费。
    在集美新城的核心区域,诚毅书城、诚毅图书馆、诚毅科技馆、嘉庚艺术中心等一批文化共建项目已经落成,其中嘉庚艺术中心的厦门嘉庚剧院将以“委托经营”的模式,委托国内文化产业龙头保利文化集团所属的保利院线进行经营管理。占地11.8平方公里的软件园三期将聚集一批优势文化产业,中移动手机动漫基地、中国电信海峡通信枢纽中心、中国数码港厦门产业基地等软件信息项目也已经落地并启动建设。去年,闽台民俗文化古镇已开门迎客,世界场馆面积最大的马戏城—厦门灵玲国际马戏城已在集美新城开工建设。
    结合“三旧”改造,集美区还将积极引进文化产业项目,推动形成新的文化产业聚集带;坚持项目带动战略,推进大社艺术部落、闽南文化大观园、正新国际汽车文化主题公园、大明文化广场等重点文化产业项目建设;积极扶持、培育安妮股份、辑美彩印等一批骨干文化企业,促进文化与旅游、体育、科技、金融、信息等的融合,增强文化整体实力和竞争力。
    率先全省首推“业态布局规划”
    今年10月,《集美区文化业态布局规划》通过专业评审,这个汇集了集美区关于区域文化产业发展新思维的规划引起外界强烈关注。据悉,这是全省首个以县区级为规划主体的文化业态布局规划,将为建设闽台(集美)文化产业区提供强有力的依据。
    大力发展新兴文化业态,已经成为国家培育文化产业新的增长点、提升文化软实力、实现文化强国的重要途径。集美区委、区政府在充分调研、广泛咨询的基础上,提出要通过推动集美区文化业态合理布局,打造集美区文化产业系列品牌,以实现促进文化产业及文化与各产业融合发展的构想。2013年3月,厦门理工学院文化发展研究院专家组承担该项目,项目要求规划成果着眼于大文化发展格局,强调文化业态的空间布局和产业链的合理构建,兼顾城区景观建设、文化旅游发展等综合诉求。
    承担规划编制工作的首席专家、厦门理工学院文化产业研究院院长柏定国教授认为,集美区委、区政府非常了解文化产业发展的阶段性特征,“集美区不做一般的文化产业发展规划,而是紧紧盯住区域竞争优势的培育,做文化业态布局规划,这不仅是我省的先进,也是全国的先进。”
    《集美区文化业态布局规划》结合集美区的资源特点、区位优势和城市发展水平,提出在“城市文化营销”理念的指导下,将集美区打造成为“天下集美文化品牌城”的项目定位;设计了六大载体和十一个重点文化项目,提出“东西聚合,南优北拓”的集美区文化业态空间发展方向;集中梳理和发掘了集美区各街镇现有的核心文化资源优势,从集美区文化发展的实际现状出发,提出通过对现有文化布局进行调整、引导和规范,以使城市文化营销功能得以充分发挥。
    集美区委常委、宣传部长赖朝晖告诉记者,这是一个可操作性强,说“集美话” 的规划。规划实施后,将进一步挖掘集美文化产业的发展潜力,促进集美区域文化及产业优势业态形成聚集,培植集美本土文化品牌的核心价值和核心竞争力,着力形成结构合理、布局科学的文化产业发展格局,提升文化产业发展水平。