中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文博会“1+N”模式,专业展越办越好 2013-12-16 10:15

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-12-14   来源:晶报


    昨日,第九届文博会冬季工艺美术精品展暨“2013艺术深圳”在深圳会展中心6、7、8号馆开幕。展会以“工艺美术,品质生活”为主题,为期4天。本届展会展示交易面积22500平方米,展商总数达341家,覆盖中国23个省、市、自治区及港澳台地区,以及20个地级市。
    市领导到展会现场调研
    昨日下午,市委常委、宣传部长王京生来到展会现场调研。王京生来到展馆后,认真听取了承办单位深圳报业集团、文博会公司负责人的工作汇报,充分肯定了冬季工艺美术精品展和2013艺术深圳的办展模式和推动文化产业发展所发挥的积极所用。他饶有兴趣地参观了设在深圳会展中心7、8号馆的第九届文博会冬季工艺美术精品展和设在6号馆的2013艺术深圳,分别与朝鲜画展区、青年艺术100展区、俄罗斯列宾美术学院展区、广东保利展区、宜雅红木、深发红木、明保翡翠、游艺堂、区多臻品等企业的参展负责人进行了交谈。他详细询问了参展企业的发展情况和展示交易的效果,并在调研中表示:“文博会冬季工艺美术精品展经过四年的成长与发展,规模更大、档次更高,人气更旺,两个效益明显;今年新设立的‘艺术深圳’,在文博会艺术品馆的基础上,艺术性、专业化和市场化的水平都得到了进一步的提高,希望主承办单位再接再厉,将文博会‘1+N’的办展模式继续延续下去,将文博会这个综合展下面的各个专业展越做越好,越做越精,产生巨大的市场效应。”
    市委宣传部副部长吴忠,市文体旅游局局长岳江川,深圳报业集团社长陈寅、总经理刘明,以及文博会公司负责同志参加了调研。
    各类艺术品荟萃
    毛泽东金身像亮相
    据了解,展会7、8号馆主要为工艺美术内容,展品范围覆盖了苏绣、湘绣、粤绣、台绣,青瓷、钧瓷、醴陵瓷、德化瓷、景德镇瓷等。6号馆主要为“2013艺术深圳”,展品内容涵盖中国书画、油画、版画、雕塑、装置、当代水墨等。
    值得一提的是,有着6000年历史的中国陶都——宜兴丁蜀镇将在本届展会上,展示数千件紫砂艺术大师和制壶工艺师的紫砂作品,包括掇球、合菱、竹扁、鹅蛋等系列;中国瓷都——景德镇、潮州、佛山、醴陵等地,优选出王锡良、戴荣华、王思怀、李进、李文跃、邓文科、熊声贵、王坚文、陈扬龙、宋定国、王芝文、吴锦华、谢华等30多位中国工艺美术大师的陶瓷艺术精品参展,其中不乏中国工艺美术大师张民辉的象牙雕《撒网》、薛生金的漆器马、杨世昌的玉雕马等名贵臻品。
    而刚刚建成的毛泽东金身像,也首次亮相展会。据了解,毛泽东金身像由中国工艺美术大师张明娟和广东省工艺美术大师曾一兵联合操刀,选用黄金、玉石、天然翡翠等名贵材料,采用世界手工艺之一绝的中国传统宫廷金钿工、花丝镶嵌等手工绝技与现代工艺技术相结合精造而成。金像长52厘米、宽80厘米、高83厘米,重约50余公斤,总造价达1亿元左右。该金像获得大世界基尼斯颁发的“最大的纯手工毛泽东金像”证书、第九届中国(深圳)国际文化产业博览会工艺美术百花奖金奖,由湖南金至尊旅游文化投资有限公司珍藏。记者了解到,这次首展后,毛泽东金像将安放在湖南韶山毛泽东纪念园。
    还将举办多场拍卖活动
    为了加强展会的学术性、交流性,扩大交易,本届展会将针对不同门类,开展专业的配套活动。如工艺美术类的宜兴紫砂壶收藏与鉴赏讲座、宜兴紫砂壶名家现场制作表演、茶艺表演及紫砂壶知识有奖问答、中国工艺美术百花奖颁奖大会等;艺术品鉴赏类的“2013艺术深圳——艺术与城市收藏文化论坛”、中国艺术品市场与收藏讲座、艺术鉴赏与收藏入门讲座等。
    此外,本届展会还将举办多场专业的拍卖活动,如文博会第三期朝鲜美术作品专场拍卖会、广东保利——水墨丹青2013深圳艺术品拍卖会、私藏名酿-第四期陈年茅台及名酒专场拍卖会。