中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
评:艺术节搭建文化走出去“桥头堡” 2014-11-18 14:10

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-11- 18  来源:人民日报

如何进一步创新思路,丰富艺术节内涵,提升艺术节影响力,是近年来文化部外联局与艺术节中心团队合作的重点。

由文化部外联局与上海市文广影视局合作举办艺术节论坛是一种有益的尝试。思想交流是对外文化交流非常重要的组成部分。自2010年以来,外联局加大对艺术节论坛的指导力度,以期借助论坛这一思想和理念对话平台,着力提升艺术节在思想交流方面的功能和作用。

如果说论坛使交流的深度有了提升,艺术节演出交易会则使交流的广度得以拓展。交易会每年汇聚众多国际国内专业人士,艺术节推出的和来自全国各地的文艺节目成品、半成品,甚至是创意,都可以交流与交易,起到了中国文化“走出去”的窗口和桥梁的作用。今年,杨丽萍舞蹈团《十面埋伏》等原创新作的片断展示,在外联局组织的中东欧15国舞蹈节总监代表团中反响热烈。交易会是艺术节主体演出在文化贸易层面的延伸,也增强了艺术节孵化、推动艺术原创的功能。

相信假以时日,艺术节这一对外文化交流品牌活动的内涵会不断丰富,在助力上海与全国的对外文化交流与文化贸易方面将发挥更大的作用。