我院参加深圳代表团赴荷兰出席2014第三届世界城市文化峰会 2014-11-24 10:59

应英国伦敦Boris Johnson市长和荷兰阿姆斯特丹Eberhard van der Lann市长的邀请,受市委宣传部委派,深圳市外宣办韩望喜主任、赵蓉博士及我校副校长、文化产业研究院院长李凤亮教授、项目发展部主任温雯老师组成深圳代表团,于11月11-15日赴荷兰阿姆斯特丹参加了2014第三届世界城市文化峰会。

世界城市文化论坛(World Cities Culture Forum)是一个世界城市间文化政策研究与创意产业促进的国际性组织,旨在强调文化产业对创建一个蓬勃向上的城市的重要性。该组织由伦敦市长倡导发起,成立于2012年伦敦奥运会市长文化峰会期间。大伦敦市政府文化部长任首任主席,秘书处设在英国BOP文化创意产业咨询机构,承担论坛组织的国际协调工作及《世界城市文化报告》研究与发行。一年一度的峰会由成员城市轮流主办,2012年和2013年峰会分别在伦敦和伊斯坦布尔举办。

本次峰会以“城市中文化与经济、教育和城市规划间的活力”为主题,由阿姆斯特丹市政府、伦敦市政府和世界城市文化论坛(WCCF)主办。本次峰会为邀请制,参会代表为来自伦敦、阿姆斯特丹、纽约、洛杉矶、巴黎、布宜诺斯艾利斯、伊斯坦布尔、蒙特利尔、东京、首尔、北京、上海、深圳、香港等27个城市的80多位市长、政府要员及文化专家。

11月12日上午,峰会开幕式在荷兰皇宫举行。阿姆斯特丹Eberhard van der Lann市长为峰会开幕;荷兰国王威廉·亚历山大出席了开幕式,并在仪式后与深圳代表团亲切交谈。深圳代表团向荷兰国王赠送了《人文颂》演出光盘和《鹏程万里图》连体明信片,并介绍了深圳的城市文化和特点,表达了深圳与阿姆斯特丹加强文化交流与合作的美好愿望。

论坛开幕式

本次峰会流程设计独特,依据阿姆斯特丹市博物馆集中、文化基础设施丰富的特点,将会场分别设在阿姆斯特丹国立博物馆、城市博物馆等文化场馆举行。峰会结合不同的会场对“文化对世界城市品牌与推广的作用”、“过去与未来:如何平衡传统文化与现代文化”、“城市文化节庆活动的影响力”、“城市更新与转型:文化融入城市新发展的策略”、“世界文化遗产在塑造城市文化中的作用”、“文化教育:培养未来的观众和艺术家”、“创新工作空间:把艺术家留在城市里”和“风险、革新和实验:文化金融新模式”等主题进行了探讨,情景交融、形式新颖、富于启发,获得了良好的交流效果。

11月13日下午,深圳代表团以《文化是流动的:深圳文化发展的挑战与战略》为题在峰会上发表了演讲,介绍了深圳的文化发展理念、丰富的文化资源和文化设施,阐述了王京生部长“文化是流动的”思想,以及尊重市民的文化权利、包容文化的多样性,激发市民的创新能力等文化发展思路和战略路径,获得了与会代表的热烈回应。与会代表纷纷惊叹在短短三十多年里深圳展现出来的蓬勃发展活力和文化发展奇迹,认为深圳是新兴国际文化都市的杰出代表。

李凤亮副校长发表演讲

韩望喜主任、温雯老师回答嘉宾提问

11月14日,英国BOP文化咨询公司总裁Paul Owens先生发布了《转型文化项目报告》,我院起草的深圳F518时尚创意园案例分析与伦敦、纽约、多伦多、悉尼、莫斯科、上海等城市的案例一同收录在该报告内,为城市以文化为主导的转型发展提供了经验借鉴。

《转型文化项目报告》发布

总体而言,参加本次峰会不仅展现了深圳文化发展的新成就,增进深圳与多个国际城市的文化交流,并且极大地拓展了城市之间文化研究和发展的合作领域。“世界城市文化论坛”定位高、起点高、眼界高,对深圳进一步推进文化强市战略、增强文化软实力、提高深圳国际话语权具有深远意义。本次会议期间,我院也与境外多家机构及专家进行了深入的交流,达成多项合作意向。

与会代表合影