荔园文创讲堂(第22期) “音乐创作、学习与融入的技术与体验设计”主题讲座顺利举办 2014-12-08 15:05

2014年12月1日上午10时,由深圳大学文化产业研究院主办的荔园文创讲堂第二十二期在深圳大学图书馆南馆报告厅成功举办。本次讲座邀请到了纽约大学史丹赫文化、教育和人类发展学院音乐与表演艺术系、音乐体验设计实验室(MusEDLab)的主任Alex Ruthmann教授。作为音乐教育和音乐技术研发领域的专家,Ruthmann教授演讲的主题是“纽约大学音乐体验与设计实验室:音乐创作、学习与融入的技术与体验设计”。深圳大学副校长、文化产业研究院院长李凤亮教授出席了本次讲座。

纽约大学音乐体验与设计实验室旨在研发、设计、孵化与音乐创作、学习及与产业融合相关的全新技术与体验。Alex Ruthmann教授在讲座中为大家展示了实验室的最新研发成果,此项目以用户为中心的互动程序,并通过与观众协同演奏的形式,基于手机和网络新的音乐界面,使初学者和爱好者学习并与音乐互动、共娱,Ruthmann教授对此一一作了生动阐述。

互动过程中,广大观众对Alex Ruthmann教授的音乐研发技术表现出极大的兴趣,纷纷上台与其共同奏乐。李凤亮教授也作为音乐爱好者参与了互动。

讲座后,Alex Ruthmann教授被聘为深圳大学文化产业研究院校外特约研究员,李凤亮教授为其颁发聘书。