中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
荔园文创讲堂(第20期) 暨文化部培训讲座: ----上海社会科学院文化产业研究中心花建教授做主题演讲 2014-12-07 09:49

    2014年11月30日晚7点,第20期荔园文创讲堂迎来了上海社会科学院文化产业研究中心主任花建教授。花教授为广大师生带来主题为“文化产业的融合创新”的讲座。花教授长期从事文化产业、创意经济、城市文化等研究和决策工作,承担世界银行、部委省市等重点项目和规划30多项,其中担任2013年国家社科重大课题“增强我国文化整体实力和竞争力”研究首席专家。在这次讲座中,花教授结合多年学术研究总结和项目实践经验,畅谈自己对于文化产业融合创新的理解。

    花教授认为2014年以来,随着国家有关推动文化创意与相关产业融合发展、鼓励对外文化贸易、深化文化与金融合作等文件的颁布,中国文化创意产业第二次创业的新大幕冉冉升起:产业增长正从注重行业性增长进入到跨行业联动发展;产业效益从创造精神内容为主,进入到与实体经济深度融合;产业形态从传统和新兴产业并举,进入到重视新型服务业和结合新型城镇化;产业资源从注重国内市场,进入到整合国内和国外两种资源和两个市场。大量案例和分析说明:这是文化产业新一轮竞争的前沿,也是我们必须敏锐把握的重要机会。

    在讲座中,花教授也分享了他去美国考察911重建项目以及见证了阳朔这个不大的城市成功推出了《印象刘三姐》实景演出,鼓励小型城市突破限制、开放思路、结合自身特色发展;并且,花教授谈到“品物流形”品牌,结合品牌的设计和运作,突出文化创意产业中的重点要素。

     整场讲座内容充实丰富,花教授讲的深入浅出,案例翔实,形式多样,同学们听的津津有味。讲座结束,不少同学争相和花老师合影,表达对花老师的谢意。