中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
荔园文创沙龙(第8期)“移动互联网新锐创业契机”顺利举办 2015-01-13 16:53

111日下午,第八期荔园文创沙龙“移动互联网新锐创业契机”在文化产业研究院会议室成功举办。我院院教育培训部主任黄永健教授、艺术学理论(文化创意产业管理方向)研究生课程班同学和其他感兴趣的师生参加了此次活动。

本次沙龙的主讲人赵黎女士在中国品牌营销、移动互联网、社会化媒体数字互动营销等领域富有盛名。作为企业家,赵黎女士已深度服务苹果中国、特斯拉、格力电器、法拉利中国、中信集团、迅雷科技、万科集团等数百家上市公司及行业领军企业。迄今为止,赵女士出版了多本社会化营销畅销书籍,著有史上第一本微信书《玩转微信实用攻略》,并任北京大学、清华大学、武汉大学、中山大学等高等学府的客座讲师。

在演讲中,赵黎女士指出,如果说互联网的出现将这个世界拉平,那么移动互联网则解决了最后一米的需求问题,因而移动互联网领域诞生了很多创业机会。为了更好地创业,创业者应当首先分析三种消费群体——社交化消费群、本地化消费群以及移动化消费群的特征。并且认识到当前移动互联网消费的的三大特点是一直在线、多渠道和个性化。创业者需要借助场景分析,发现细节,为消费者提供极致的体验。接着,赵黎女士与大家分享了rose onlyLOHO眼镜和特斯拉的例子,认为移动互联网的创业者应当运用互联网的极客思维提供优质服务和体验,借助分享型和场景营销创建消费者心智模式和品牌的等同。最后,赵黎女士与现场听众进行了互动。很多听众结合自己正在做的创业项目所遇到的问题,向赵黎女士请教解决方案,赵女士一一给予解答,现场气氛热烈。

    沙龙结束后,黄永健教授为赵黎女士颁发了文化产业研究院“特约研究员”证书。