中文 / English
人才培养
荔园课库
项目风采
在线课堂
培训动态
研究生培养
联系我们
2016年硕士研究生招生推介:艺术学理论专业 2015-09-30 09:42

一、感受深大的创新开放与魅力

深圳大学地处改革开放的前沿阵地深圳市,于1983年经国务院批准创办,办学规模实现了由建校规划4千人到实际在校生3万余人的快速发展,办学层次实现了由学士、硕士到博士教育的三级提升, 2016年深圳大学将全面升格为一本院校 它是“特区大学”、“窗口大学”、“实验大学”,它是传说中的“土豪大学”、“放假大学”,“空调大学”、“荔枝大学”,“海洋大学”,“摇滚大学”、“世界杯大学”。

“来了,就是深圳人”,“来吧,来了就是深大人”!


二、跨学院和跨学科的培养体系

深圳大学艺术学理论一级学科硕士点拥有整合全校跨学科师资、联合校内外办学力量、凝聚中外学术资源的优势,主要依托获得了“国家文化创新研究中心”、“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”、“深圳市文化产业教学与培训基地”、“深圳市文化创意产业研究基地”资质的深圳大学文化产业研究院,形成了独特的跨学科教育教学平台。在20132014年度十大最受关注创意产业学术研究机构中,深圳大学文化产业研究院更是位列全国第三,受到广泛的关注和肯定。


三、多元与特色并举的研究方向

深圳大学艺术学理论一级学科硕士点于2011年设立,2012年首批硕士研究生入学,通过近5年的累积式发展,本学科点在教师队伍、科研实绩、研究特色等方面凝聚实力,形成具有个性特色的学科方向或二级学科,优先发展“文化创意产业管理”、“艺术文化学”和“艺术史论”、“艺术批评”四个已具备一定学术积累和发展规模的学科方向。


四、专兼结合的师资力量与团队

深圳大学“艺术学理论”学科点具有一支背景多元和学养深厚的专兼职师资团队,导师队伍年富力强,学术水平高,科研能力强,自成立本学科点以来,在理论研究、教材建设、学术交流等方面,取得了突出成绩,为本学科点的良性发展,奠定了坚实的基础。

李凤亮,博士,教授,博士生导师,深圳大学副校长、文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心主任,美国南加州大学访问学者,国家社会科学基金重大项目首席专家。

周建新,博士,教授,深圳大学文化产业研究院执行副院长、国家文化创新研究中心副主任、客家研究所所长,国务院特殊津贴专家、国家社科基金重大项目首席专家。

周志民,博士,教授,博士生导师,现任深圳大学管理学院副院长,兼任深圳大学文化产业研究院副院长。获中山大学博士学位、香港城市大学博士后证书。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

黄永健,中国艺术研究院艺术学博士,深圳大学艺术设计学院教授。兼任文化产业研究院教育培训部主任。国家社科基金艺术学项目主持人。

陈 敏,博士,深圳大学艺术设计学院教授。

余晓宝,东南大学艺术学博士,深圳大学艺术设计学院副教授。

黄玉蓉,中山大学文艺学博士,副教授,中国艺术研究院公共文化政策研究中心艺术学出站博士后。国家社科基金艺术学项目主持人。

胡鹏林,武汉大学艺术学系博士研究生,北京大学艺术学院艺术学理论出站博士后。

钟雅琴,中山大学文艺学博士,暨南大学中国语言文学出站博士后。

温 雯,澳大利亚昆士兰科技大学博士,讲师,澳大利亚科廷大学访问学者,国家社科基金艺术学项目主持人。

除此之外,依托深圳大学文化产业研究院学术平台,艺术学理论专业硕士研究生更有机会得到国内一流学者亲临授课!


五、完善的软件与硬件教学资源

“艺术学理论”一级学科硕士点依托艺术设计学院和文化产业研究院两大平台,能够支持研究生培养过程中所需的物力、财力、场地、媒介、设备、设施和环境等硬件资源。其中深圳大学文化产业研究院设提供艺术学理论硕士研究生教学课室、会议室和公共办公区域。与此同时,我们设有专门针对艺术学理论硕士研究生学习的“小型图书馆”和“期刊库”,让学生获得前沿学术成果和图书资料。未来,随着招生规模的扩大,将进一步增加相关设施的数量和质量,不断满足学科扩建的需要。


六、浓厚的学习环境与学术氛围

深圳大学艺术学理论专业自2012年招生以来,生源质量不断提升。通过采取小班授课,圆桌讨论形式,老师与学生能够做到真正对话,充分激发学生的研究趣味。在这里,每一堂课都是一场学术沙龙,每一位学生都可以成为主角。


七、理论与实践并重的成长平台

   与此同时,我们还关注研究生在实践能力方面的提升。通过采用“学术助理制”,学生能够广泛参与深圳大学文化产业研究院日常行政管理、学术研究、项目发展、教育培训、信息出版等工作。此外,深圳大学文化产业研究院、国家文化创新研究中心主办或承办的“深圳文博会荔园分会场”、“文化科技创新论坛”、“荔园文创讲座”、“荔园文创沙龙”等学术平台,任由同学参与、表现和分享!


八、丰厚的奖助体系与激励措施

   按照深圳大学奖助政策体系,以全日制脱产方式学习的2016级非定向硕士研究生一年获得的奖助学金均不少于8000,表现优异的将不少于5万元,如累计学校现有社会(企业)奖学金、学术创新奖等,一年所获奖助学金可超过8万元。此外,深圳大学文化产业研究院专门设立了“艺术学理论研究奖学金”,用于奖励研究生发表的优秀学术成果。艺术学理论专业研究生还具有优先参与深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心的学术助理工作,并每月给予科研补助。


九、国际交流与联合培养的契机

目前,深圳大学艺术学理论专业每年都有成功申请赴台湾、意大利等地交换学习的研究生。深圳大学文化产业研究院与北京大学文化产业研究院、中国传媒大学文化发展研究院、欧盟KEA创意机构、澳大利亚科廷大学文化科技研究中心等开展战略合作,并与深圳华侨城OCT Loft F518、腾讯、雅图、A8音乐等企业建立了相互交流、培训学习等产学研合作关系,教学资源丰富,发展潜力巨大。


十、广阔的就业前景与未来发展

艺术学理论专业硕士研究生通过三年学习,既可以进一步读博深造,进入高校或科研机构从事艺术学理论研究和相关教学工作,同时可顺利进入当代文化创意产业各行业领域,进入较高层次的艺术管理、编辑出版、新闻传播、艺术创作等部门,如文博单位、研究机构和文化创意产业部门等从事策划、管理、编辑、评论、创作等工作。依托深圳大学的大学生创新创业平台,艺术学理论硕士研究生还可以结合自身专业特长自主创业,入园孵化,成为“大众创业、万众创新”未来明星!

 

对报考者的要求:具有较好的人文社会科学知识修养和学术素养,关心各类艺术现象,有较强的理论研究兴趣、学术悟性和语言表达能力;具备一定的学术潜力和较强的创新意识。

欢迎推免生,欢迎具有博士授权或硕士授权高校的考生报考。

推免生招生意向登记请点击:http://zsb.szu.edu.cn/2015/ss/ybm/

深圳大学推免生接收复试工作将在9月26日-10月25日进行,千万不要错过哦!