中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院师生参加“当代中国文论话语体系构建”高端论坛 2016-04-14 18:06

4月9日上午,由中国文学批评研究会和湖南师范大学主办,湖南师范大学文学院和《中国文学研究》杂志社承办的“当代中国文论话语体系构建”高端论坛在长沙举行,深圳大学副校长、文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮校长和2015级研究生宇文曼倩、钟洁敏应邀参加,来自全国各大高校和科研所的30余名学者与会。中国社会科学院副院长、中国社会科学杂志社总编辑、《中国文学批评》主编张江教授致辞并作主题发言。

与会学者围绕“当代中国文论话语体系构建”为总议题,下设若干分议题作分组讨论,如中国当代文论话语体系建构的主导结构、20世纪90年代以来文艺评论视角的转换与演变、马克思艺术生产论的当代拓展等话题展开讨论,充分体现了学界对于当代中国文论话语体系建构的努力。

在论坛发言中,深圳大学副校长深圳大学文化产业研究院院长国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮教授提出,构建中国当代文论话语体系需找到明确的身份意识、当代意识和文化意识,着力培育一种有力的文化精神,拓展一种较为开阔的文化视野。其中,文化视野可以分别从本体论、方法论以及实践论三个角度去理解。同时,李凤亮教授认为,文艺学研究呼唤转型,即面向新创意、新文艺、新文化的理念更新与话语再造。