中文 / English
人才培养
荔园课库
项目风采
在线课堂
培训动态
研究生培养
联系我们
2016深圳大学艺术文化学暑期精品课程班圆满结束 2016-07-24 10:24

7月22日下午,2016深圳大学艺术文化学暑期精品课程班结业仪式在深圳大学文化产业研究院举行。在简短而隆重的结业仪式上,深圳大学文化产业研究院执行副院长、国家文化创新研究中心(筹)副主任周建新教授致辞,周建新教授首先代表深圳大学副校长、深圳大学文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮教授对同学们积极向上、乐于学习和独立思考的精神表示了赞扬。随后,由学员代表庞小涵同学进行发言。庞小涵同学表示,在为期五天的暑期精品课程班学习中,同学们都受益匪浅,对文化创意产业、艺术人类学、艺术文化学、创客文化等产生了浓厚的兴趣,对深圳大学文化产业研究院有了更深入的了解,一致对深圳大学艺术学理论硕士点表示认可和向往。同时,也看到了自身的不足,希望在日后的学习和工作过程中能从本次暑期精品课程班的经历中吸取营养,提升学术素养。最后,周建新教授和黄永健教授分别为学员颁发论文获奖证书和结业证书。至此,2016深圳大学艺术文化学暑期精品课程班圆满结束。

(周建新教授为学员颁发结业证书)

(学员代表庞小涵做代表发言)

本次暑期精品课程班采取专题讲座、实地考察、论文讲演及点评、分组讨论等丰富多样的形式。19日上午,深圳大学文化产业研究院执行副院长、国家文化创新研究中心(筹)副主任周建新教授以“通向艺术的人文世界——人类学视野中的文化艺术”为主题进行专题讲座,内容涵盖“何谓艺术与人类学”、“何谓艺术人类学”、“艺术人类学何为”等多个议题。19日下午的讲座中,深圳市社会科学院文化研究所所长张军研究员作题为“深圳创新文化初探”的专题讲座。该讲座以“深圳的创新文化为何会发展如此迅速”为出发点,从多个方面来解读深圳孕育创新文化的优势以及可改进的空间。20日上午,文化产业研究院教育培训部主任黄永健教授给同学们详尽地介绍了深圳大学艺术学理论硕士点学科建设、师资力量和人才培养等情况。本次暑期精品课程班安排同学们实地考察了前海自贸区深港青年梦工厂、万科企业公馆、华侨城创意文化园、柴火创客空间、欢乐海岸、赛格创客中心和华强北国际创客中心等地,行程紧凑,内容丰富,很好地拓宽了同学们的视野。此外,本次暑期精品课程班安排同学们一天的论文讲授环节,每位同学分别提交论文,并对自己的研究论文进行十分钟的PPT演讲展示。深圳大学文化产业研究院执行副院长、国家文化创 !E !周建新教授,教育培训部主任黄永健教授,教育培训部副主任秦晴老师对同学们的论文进行了精彩点评,并综合评比出一、二、三等奖论文给予奖励。

(移动课堂)

(学员做论文讲演展示)

(周建新教授对学员论文进行点评)

据悉,2016深圳大学艺术文化学暑期精品课程班自5月接受申请后,一直受到全国相关院校本科生的高度关注,共有近百名同学申请报名,我院择优录取了三十名同学进入本次暑期精品课程班学习。

深圳大学艺术学理论一级学科硕士点于2011年设立,2012年首批硕士研究生入学,通过5年的发展,形成具有个性特色的学科方向,在人才培养、理论研究、教材建设、学术交流、社会服务等方面,取得了突出成绩。本学科点拥有整合全校跨学科师资、联合校内外办学力量、凝聚中外学术资源的优势,主要依托获得了“国家文化创新研究中心”、“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”、“深圳市文化产业研究、教学与培训基地”等多个高水平科研平台的深圳大学文化产业研究院,形成了独特的跨学科教育教学平台。2016届毕业生七人中,有三人考取国内外知名大学博士研究生,其中王熠同学考取澳大利亚昆士兰科技大学博士研究生,林诺同学考取英国伯明翰城市大学博士研究生,杨欣欣同学考取上海东华大学博士研究生。在2016年深圳大学研究生的毕业典礼中,王熠同学作为毕业研究生代表发表感言。