荔园文创沙龙(第27期):文化产业学科建设的几个问题 2016-10-08 16:20

演讲主题:文化产业学科建设的几个问题

时间:2016年10月11日下午2:30-4:00

地点:文化产业研究院会议室

演讲人:蒋述卓教授

嘉宾简介:

蒋述卓,1955年生,广西灌阳人。文学博士,原暨南大学党委书记、中文系二级教授、文艺学专业博士生导师,国家重点学科文艺学学科带头人,广东省人文社科重点研究基地“海外华文文学与汉语传媒研究中心”主任,暨南大学中国文艺评论基地主任,文学院文化产业研究与发展中心主任。国家教学名师,广东省优秀社会科学家。

学术兼职有教育部中文学科教学指导委员会副主任、国家社会科学基金评审委员会委员,中国文艺理论学会副会长、中国古代文学理论学会副会长、中国中外文艺理论学会副会长、广东省中国文学学会会长、广东省文化学会副会长、广东省作家协会主席、广东省文艺评论家协会主席、深圳大学文化产业研究院学术委员会主任、美学与文艺批评研究院学术委员会副主任等。《中国社会科学》杂志外审专家、《文学评论》、《中国比较文学》等杂志编委。

出版过《佛经传译与中古文学思潮》、《佛教与中国文艺美学》、《宗教艺术论》、《宗教文艺与审美创造》、《在文化的观照下》、《文化诗学:理论与实践》、《宋代文艺理论集成》、《二十世纪中国古代文论学术研究史》、《诗词小札》等著作20余种。发表学术论文200余篇。曾获中国首届青年优秀社会科学成果奖二等奖,教育部第四届人文社会科学优秀成果奖励二等奖,中国文联文艺评论论文类特等奖、广东省第八届鲁迅文学艺术奖,全国第四届高等学校教学名师(国家级教学名师)奖,广东省优秀社会科学家称号,为享受政府特殊津贴专家。