中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院周建新、钟雅琴老师赴莫斯科参加第五届世界城市文化论坛峰会(2016) 2016-10-15 11:29

2016104-8日,第五届世界城市文化论坛峰会(2016)在莫斯科举行。深圳大学文化产业研究院执行副院长、国家文化创新研究中心副主任周建新教授,深圳大学文化产业研究院信息出版部主任、国家文化创新研究中心秘书长钟雅琴博士和深圳市外宣办谈英女士作为深圳的文化代表参加了此次峰会。

世界城市文化论坛World Cities Culture Forum,简称WCCF)是一个世界城市间文化政策研究与创意产业促进的国际性组织,旨在强调文化产业对创建一个蓬勃向上的城市的重要性。该组织由伦敦市长倡导发起,成立于2012年伦敦奥运会市长文化峰会期间,大伦敦市政府文化部长任首任主席,秘书处设在英国BOP文化创意产业咨询机构,承担论坛组织的国际协调工作及《世界城市文化报告》研究与发行。一年一度的峰会由成员城市轮流主办,2012年、201320142015峰会分别在伦敦、伊斯坦布尔阿姆斯特丹和伦敦举办。深圳市于2015年正式加入世界城市文化论坛网络。

来自全球35各城市的文化代表围绕本届峰会主题“文化是现代城市成功的关键角色”广泛交流。钟雅琴博士在论坛上代表深圳做了题为“深圳公共文化服务模式的创新探索”的报告。报告介绍了深圳近年来在基层公共文化服务体系建设中的有效探索,总结了深圳政府在基层公共文化服务机制建设中的创新经验,获得了与会代表的积极响应。