中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
福建宁化:第四届石壁客家论坛开讲客家祖训文化 2016-10-17 11:07

第四届“石壁客家论坛”今天上午开幕。肖和勇 摄

  福建第四届“石壁客家论坛”今天在客家祖地三明市宁化县世界客属文化交流中心举行,专家学者在此间就客家祖训及客家文化传承与创新发展发表主旨演讲。

  福建省委党校副校长刘大可在发言中说,闽西客家祖训涉及家庭、人际、社会、政治伦理诸多方面,既是宗族法规,又是家族教育的重要形式,引领客家社会良好风尚。江西师范大学历史系教授许怀林也肯定了客家祖训在道德教化中的功能。

  深圳大学文化产业研究院执行院长周建新认为,客家具有“长期迁徙”、“广为分布”和“强于凝聚”的历史经验与族群特性,持续举办多年的“世界客属恳亲大会”、“世界客属石壁祖地祭祖大典”等活动,是全球化语境下客家人谋求生存和发展的文化自觉和族群认同,更是一种传统文化的创造和发明。

  福建客家研究院常务副院长吴汉光在发言中提到,客家先民及客家人多次迁徙,心目中的故乡的概念较开阔,出生地是故乡,祖地也是故乡,客家祖训文化与时俱进,应弘扬其积极进取、团结奋进精神。

  三明学院客家研究所教授廖开顺从“中华和合文化”视角分析认为,客家祖训是为了达到和合而构建的一种文化,提出“当下客家乡村如何传承客家祖训”的命题,希望有关各方从思想观念、组织行为和乡土建设上发力。

  今天下午,来自海内外的70多名专家学者进行分组研讨。今晚,宁化县将举办一场客家民俗表演活动。据介绍,本次“石壁客家论坛”由福建宁化县客家研究中心、福建三明学院、华南理工大学客家文化研究所主办。

(来源:新华网 肖和勇