中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
【中国社会科学网—中国社会科学报】做有趣、有用又有范的学问 ——记深圳大学文化产业研究院教授周志民 2016-11-07 18:56

江西抚州素有“才子之乡”的美誉,深圳大学文化产业研究院教授周志民便是土生土长的抚州人。当初,青涩的周志民怀揣学术理想毅然南下,如今他已是国内管理学界小有名气的青年学者,一系列学术成果受到了学界关注。近日,记者走进周志民的学术生活,感受他别样的学人魅力。

  探究“品牌社群”概念

  早在读高中的时候,周志民就已经有了以学术为志业的想法。从江西财经大学本科毕业后,周志民如愿以偿考上了中山大学的硕士研究生,“来中大读研才算是挨到学术研究的边儿了”。2000年,周志民凭借优异的成绩获得了直博的机会,“成为博士生后,学术研究才算真正开始”。

  “从博士生入学开始,我就一直关注品牌管理问题。”周志民告诉记者,一方面,他本人在硕士阶段对广告策划很感兴趣,而广告的一个主要目的就是建立品牌;另一方面,钻研品牌问题,不仅颇具研究趣味,更有深远的学术价值和现实意义,这一点在他之后的研究中不断得到证实。在博士生阶段,周志民始终紧跟学术前沿。他发现“品牌关系”是一个全新的研究领域,博士论文便以此为题。其后,品牌研究领域出现了“品牌社群”的新概念,周志民是国内最早关注这一概念的学者之一。到目前为止,周志民已经围绕“品牌社群”申请到了2个国家自然科学基金项目和1个教育部新世纪优秀人才支持计划项目,并发表了近20篇论文。

  “选择一个有价值的创新领域非常重要。”谈到自己取得的学术成绩,周志民表示,尽管研究者可能同时对许多问题抱有兴趣,但要想持续推出有影响力的学术成果,必须在某个学术领域沉淀多年。“在我看来,学术标签对学者来说非常重要。”他说。

开发“中国城市创意指数”

  目前,香港、北京、上海等地都开发了各自的城市创意指数,以评估城市文化竞争力。然而,这些创意指数并不统一,无法将城市进行横向对比。为此,周志民带领深圳大学文化产业研究院和管理学院的研究团队,开发了全国首个用于跨城市对比的中国城市创意指数(CCCI)。这一研究于今年获得深圳市宣传文化事业发展专项基金第5次资助,计划于12月第5次发布CCCI指数排行榜。

  据周志民介绍,中国城市创意指数的模型是基于波特钻石模型、系统论、国际品牌集团(Interbrand)品牌评估法等相关理论方法构建而成,指标体系包括4个一级指标、11个二级指标和25个三级指标。项目组以50个中国城市为评估对象,根据总指数和分指数进行排名和分析。2014年,周志民撰写的研究报告《中国城市创意指数:模型开发与评估》获社会科学文献出版社第五届“优秀皮书报告奖”三等奖。

  不管是品牌社群研究,还是城市创意指数,都给周志民带来了研究的愉悦感和成就感。在他看来,学术研究的成就感来自两个方面:第一,发现新知。“首先找到一个有趣而有用的学术问题,然后通过规范严谨的研究方法提出创新观点,找到解决之道,这种探究未知世界的工作令人欣喜。”第二,发表成果。“当好的研究成果发表在高级别刊物上时,当学术论文或专著被同行学者频繁引用时,意味着自己的原创观点获得了认可,这种感觉是非常愉悦的。”

做学问要体现中国元素

  谈起学术研究的心得与经验,周志民认为,“做学问,选题立意最关键,一个好的选题是有趣、有用又有范的。”他表示,“有趣”是指结论无法预设,“有用”是指对实践有推动作用,“有范”则是指引领一个主题的研究。

  此外,周志民强调学科交叉出创意——了解相关学科的理论方法,使得跨学科研究成为可能。“不同的学科具有理论、方法、视角上的特色,学科嫁接会得到意想不到的创新成果。”周志民以他申请到的第2个国家自然科学基金项目“在线品牌社群社会网络影响前因及对品牌关系的作用机制研究:嵌入理论的视角”为例,指出学科交叉是当前学术研究的一个重要趋势。“这个课题就运用到了社会学里面的‘社会网络’理论和方法。”围绕这个项目,周志民完成了多篇具有新意的论文,也多次在国内外学术会议上获奖。“很多学科虽然存有差异,但在一些问题上也有共性,可以借鉴和运用。”

  周志民告诉记者,要想做有学术贡献的研究,必须有中西方对比的视野,增加中国本土的文化元素,“这样不仅建构了中国学术体系,也提高了中国学术话语权,这也是我自己努力的方向”。对于未来的学术之路,周志民最期待的是自己能够提出一个原创的学术概念,吸引更多志趣相投的学者共同参与。

  (本文转载自《中国社会科学网—中国社会科学报》   记者:李永杰)