中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
【南方都市报】中国版权保护中心粤港澳版权登记大厅落户罗湖 2016-11-23 20:27

深圳大学文化产业研究院   时间: 2016-11-23  来源:南方都市报

11月18日,在深圳会展中心举办的第十八届中国国际高新技术成果交易会上,中国版权保护中心与深圳罗湖区人民政府签署战略合作协议,宣布中国版权保护中心粤港澳版权登记大厅正式落户深圳市罗湖区,这也是华南地区唯一一个版权登记大厅。


(中国版权保护中心主任段桂鉴(前右)与深圳市罗湖区区长聂新平(前左)签署战略合作协议)


中国版权保护中心粤港澳版权登记大厅落户罗湖,将对罗湖乃至深圳文创产业发展带来重大利好,有利于培育创新保护土壤,促进文创企业在罗湖集聚。签约仪式上,双方约定,在此基础上充分发挥各自优势,共建文化创意孵化器,打造版权创客空间和文化空间、承办文博会文化版权高峰论坛,建立多层次的区域版权产业发展促进机制,助力深圳新兴产业走向新未来。

据透露,这是中国版权保护中心继与成都高新区合作共建西南版权登记大厅以来,设立的又一京外直属版权业务受理中心,是中国版权保护中心创新版权公共服务模式,大力构筑区域版权服务窗口体系建设发展战略的重要举措。

版权产业成重要经济增长点

罗湖区文化产业发展办公室负责人周海涛介绍,近年来,罗湖区的文化创意产业呈现加速发展的趋势,但也面临着小而散、多而不强的问题,其中一个重要原因就是缺乏版权等核心资产。粤港澳版权登记大厅在罗湖落户,将有利于罗湖建立起“确权、维权、授权”的保护发展链条。在空间缺乏的现实制约下,推动知识经济的发展成为罗湖产业转型升级的重要战略。而如何更好地促进文创产业的核心资产资本化也是罗湖区文产办一直以来思考的问题。


(艺展中心,精美的饰品吸引了韩国客人驻足拍照)


数据显示,版权产业正在成为越来越重要的新经济增长点。据推算,深圳版权产业增加值已经超过了4000亿元,年均增长20%左右,高于同期G D P增长率,其中核心版权产业的增加值超过1100亿元,年均增长22%。2015年,软件版权登记量快速增长,全年登记量为36157件,同比增长43.86%,位居全国大中城市第一位。

登记大厅提供多项服务

未来,粤港澳版权登记大厅在罗湖落地后,将为国内外各项作品著作权登记、计算机软件著作权登记提供受理、代理、审核和发证服务;提供版权法律咨询、区域板块产业研究咨询和版权价值评估咨询服务。后续,还将展开的文化创意孵化器建设、建设国家级版权贸易基地、合力打造版权创客空间和文化空间、承办文博会文化版权高峰论坛、建立多层次版权促进机制、粤港澳登记大厅宣传推介。

专访:罗湖文创产业将“近水楼台先得月”

陈能军是中国人民大学经济学博士,深圳大学文化产业研究院博士后,主要研究方向为文化创意经济、版权经济。曾作为资深版权经纪人从事过多年版权贸易实践工作,对版权运营、版权交易等经营管理活动有丰富的实践经验。他认为,中国版权保护中心粤港澳版权登记大厅签约罗湖,对于罗湖甚至深圳文化创意产业发展具有标志性意义。


(陈能军)


版权登记可提高企业价值

陈能军称,一方面可以说是对深圳“创新、创业、创造、创客”四创联动发展的肯定和支持,为深圳建成现代化国际化创新型城市、打造国际创客中心、创业之都、创投之都等提供功能支撑。另一方面对罗湖而言,辖区文化创意产业不仅“近水楼台先得月”,相关企业能更方便地进行版权登记、保护,更能通过登记大厅的其他业务来了解到企业自身的版权价值,为版权衍生价值提供有力的智库支持,极大地调动罗湖乃至粤港澳文化创意产业 及 其相关产业实施者的创新激情。

他指出,版权是知 识 产 权的重要组成部 分 ,是 引领 经 济 创 新性发展的关键因素和提升市场竞争力的核心要素。随着国务院发布知识产权强国建设若干意见,版权强国建设提上日程以来,以知识创新为驱动力的版权产业更是获得迅速发展。可以说,罗湖将版权产业作为区域经济发展的新引擎和新源泉,为区域经济的持续、健康、快速发展注入了新的活力,意义重大。

罗湖占区位优势

陈能军介绍,中国版权保护中心作为国家新闻出版广电总局(国家版权局)直属事业单位,作为国家版权公共服务机构,在计算机软件登记、作品著作权登记、著作权转让和专有许可合同登记与备案、质押合同登记等版权公共服务领域,以及与此密切相关的著作权法律宣传与咨询、版权鉴定、版权认证、第三方调查取证、作品保管、版权纠纷调解等版权社会服务领域提供专业服务。

而罗湖区毗邻香港,地理位置独特,辖区内有罗湖口岸和文锦渡口岸,是内地旅客和货物出入境的主要通道,便利的交通优势为粤港澳版权登记大厅落户罗湖提供了天然的区位优势。也方便了香港、澳门的就近版权登记。2016年前三季度,罗湖区本地生产总值(G D P )实现1406.54亿元,同比增长8.8%。增速并列全市第二。其中,第三产业占G D P比重达96.1%,创历史新高,都市型经济特征日益凸显,第三产业中众多的行业与版权相关,核心版权文化产业的增长率高达16%,对经济总量的贡献可观。因此,可以认为,围绕版权类产品所开展的版权产业是罗湖区经济发展的支柱产业之一。与版权产业密切相关的生产性服务业、现代服务业发展迅速,为版权产业的纵深发展提供了基础。

版权登记可推动文创发展

由于版权与评估体系的不完善,文创产业与金融市场之间存在脱节,成为制约罗湖文创产业发展的因素,为了解决这一问题,罗湖区文产办负责人周海涛介绍,未来罗湖文化创意产业将构建“文化+金融+产业”的发展新模式。对此,陈能军认为,从文化经济学角度看,这种模式抓住了现代产业融合发展趋势,将文化创意产业、金融产业和相关产业进行相互渗透从而形成合力,从文化创意产业上找到聚焦点,谋求突破,有利于现代文化产业体系的构建。

他指出,一方面,罗湖区金融业对经济增长的贡献尤为明显,2016年前三季度对G D P增长的贡献率达到44 .1%。金融作为罗湖区的传统产业和优势产业,在我国经济新常态的大背景下,金融业不仅面临利率市场化、同业监管趋紧、互联网金融冲击等考验,而且面临存款分流、不良资产增加、净利润下滑等挑战。罗湖金融业2015年前三季度对G D P贡献度比2015年全年下降5 .2%也可以作为这一现象的一个体现。现阶段,文化创意产业已成为全球增长最快、最具发展潜力的产业,文化创意产业的发展离不开金融的支持,与此同时,文化创意产业的快速发展也成为金融业减少对传统行业的依赖,不断拓宽新的业务空间,积极谋求业务拓展转型的重要方向,基于此,借助金融产业优势,罗湖区文化产业发展办公室在多方调研基础上,牵头积极布局“文化+金融”模式,可谓恰逢其时。

另一方面,“文化+金融”的关键在于以版权作为文化创意产业的核心要素,借助金融工具和金融手段,在开展版权价值评估的基础上,开发创新型版权经营产品,从而对文化创意企业提供金融支持,实现其盈利性目标。而上述行为完成的前提,是文化创意企业要将自身的作品进行版权登记。设立粤港澳版权登记大厅,有利于带动相关金融机构、评估机构和中介服务机构入驻周围,从而推动罗湖区“文化+金融”的文化创意产业发展模式的真正价值。

陈能军建议,未来罗湖文化创意产业的发展要围绕主动融入深圳“文化+”发展纲要,紧抓打造海上丝绸之路桥头堡和实施“东进战略”重大机遇,围绕消费型经济和服务型经济建设,坚持以园区建设为载体,平台建设为导向,版权运营为抓手,金融服务为支撑,实施“版权+金融+产业”战略,不断推动文化创意产业尤其是影视动漫、创意设计、高端工艺美术等文化业态在罗湖集聚发展、创新发展和升级发展,全面提升罗湖的中心城区竞争力和文化软实力。

来源:南方都市报