中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
华东师范大学陈子善教授来我院进行学术交流 2016-12-09 09:16

12月8日下午,华东师范大学教授、博士生导师、中国现代文学资料与研究中心主任陈子善教授来我院开展学术交流活动。陈子善教授以“中国现代文学史视域下的文化产业”为题作了一场精彩的学术讲座。深圳大学文化产业研究院院长助理、综合部主任刘懿萱老师、信息出版部副主任韩晗副教授和全院师生约40人出席了讲座活动。

陈子善教授提出20世纪二三十年代以来,在文学语境下,杂志社、出版社、报社等机构,从今天的视角看,如同当年的“文化产业”。陈子善教授对民国时代的文学发展及其机构现状作了深入的解析,现代文学纸质媒体走向衰落,而民国时代报纸则是当时“文化产业”的支柱产业。五四时期新文化兴起,南北四大刊物——《晨报》副刊、《京报》副刊、《民国日报》副刊、《时事新报》副刊形成南北文化遥相呼应之势。最后,陈子善老师根据文化产业发展趋势,提出我们不应仅仅注重文化产业的发展所带来的经济效益,而应该广义地理解文化产业的含义,发挥其文化凝聚力。现场师生与陈子善教授进行了热烈的交流互动。