中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
上海戏剧学院余建村教授来我院开设专题讲座 2016-12-12 20:50

12月9日下午,上海戏剧学院教授、《戏剧艺术》杂志编辑、法国《对流》杂志中文版副主编俞建村教授来我院开设“上海戏剧艺术市场与戏剧产业解析”专题讲座。深圳大学文化产业研究院执行副院长周建新教授和全院师生约40人出席了讲座活动。

近年来,国内戏剧艺术市场渐趋活跃,其中上海戏剧艺术发展尤为繁荣,戏剧从零散的艺术市场迈向了戏剧产业化道路。俞建村教授在此背景下,从政府和市场两个方面对上海的戏剧产业作了深入的解析,其中政府层面,俞建村教授从上海市政府建设戏剧大道、举办戏剧节、建设戏剧谷、注重国际交流等多项措施出发,剖析了上海戏剧产业繁荣的原因,同时市场层面,他以上海话剧中心演出情况为例,为听众讲述了上海戏剧产业的发展情况。俞建村教授指出,上海的看戏主流为白领阶层,其中占比达上海市戏剧观众的80%,深圳市戏剧产业的发展也需重视这一阶层的人群。另外,通过对国外戏剧产业的分析,他认为,戏剧产业不可能完全实现市场化,其发展离不开政府的扶持。

(撰稿:刘婷婷,摄影:严轮)