中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
【深圳特区报】第十届深圳客家文化节启动 举行高峰论坛探讨滨海客家的历史文化 2016-12-19 10:07

深圳大学文化产业研究院   时间: 2016-12-04  来源:深圳特区报

深圳特区报讯(记者 韩文嘉)2日,创意十二月活动之一的第十届深圳客家文化节正式启动。

该活动由深圳市客家文化交流协会、深圳大学文化产业研究院、客家研究所、深圳市龙华新区大浪办事处主办,龙华新区大浪办事处文体中心、深圳市杨宏海客家文化与艺术工作室、《客家人》杂志社承办,文化节包含客家文化高峰论坛和客家文化嘉年华两大主题活动。

在当天上午举行的客家文化嘉年华活动设于百年老校——大浪办事处的虔贞女校举行,在学校门口的广场进行了一场客家艺术展演,并推出了此前学者们在本地采风中挖掘出的客家山歌《好久唔曾相会过》。而客家文化高峰论坛则以“深圳滨海客家与中西文化交流”为主题,来自全国各地的客家文化研究领域的知名学者、专家共聚鹏城,开启一场关于滨海客家文化与中西文化交流的学术盛宴。与会专家分别从滨海客家的历史渊源与文化特征、虔贞女校所体现的客家与西方文化的交流、深圳·大浪的客家民俗文化的保护、传承与创新等多个角度对于滨海客家与中西文化交流之间的关系展开了多方面、深层次的论述。